このところ母の体の具合がよくなく、すっぽんをのんでみたいというので買いに行ってきました。
お店にこわごわ入ると(遠くから見るに、液体漬けになっている亀がいる)、ミイラ化したすっぽんがずらっと並んでいました。
説明を聞くと、目の前ですっぽん1匹をまるまる粉にします、とのこと。
あの~、この様子を飲むものに(母に)見せたいので、写真うつしてもいいですか?と聞くと、笑いながら、いいですよ~と言ってくださいました。
この亀ちゃんは、無残にもかなづちで砕かれます。そしてミキサーにどさっ。
母の病状には、霊芝も入っているのがいい、というので、霊芝も入りました。
そしてミキサーで3分。見る影もなく、粉々に。
すごくまずかったらどうしよう、と急に心配になり、あの~、味はどうなんでしょうか、とたずねると、飲んでみます?とお水と1回分をとりわけてくれました。
ん~、ちょっと香ばしい感じで、大丈夫、飲めそうです。小さじ1杯程度を空腹時に1日3回だそうです。
お店の人もすっぽんは大丈夫ですよ、まむしはちょっと臭いけれどね、と言っておられました。
すると、まむしくださ~い、というお客さんが!
このお店、前を通るたびに、誰かお客さんいるのかな~と勝手に案じていたのですが、余計な心配でしたね。
気になるお値段ですが、すっぽん+霊芝は23500円。2ヵ月分くらいらしいのですが、どうでしょう。安くはないですね。