今日は、お客様Iさんに連れられて田園調布駅前にある「鳥えい」さんに行きました。

Iさんのお気に入りの焼き鳥屋さんなんだそうです。Iさんが、お店の開店17時ぴったりに入らなければというので、16時40分には田園調布に着いていて、田園調布の有名人宅を見ながら、少し時間をつぶす。そして暖簾がかかったと同時に、こんばんは~!と入りました。
売り切れてしまう煮込み。じゃがいもが入っているのは、長島さんのリクエストにより入るようになったんだとか。

ジャイアンツの選手がたくさん来るのか、それでジャイアンツびいきなのか、芸能人もよく来るようです。
ここの特徴は、たれではなくすべて塩だというところ。つくねも塩でしょう。つくねの塩って今まで食べた記憶がないです。

レバーも塩。おいしい~です。

もも焼き。ジューシーでおいしかったけれど、これでかなりお腹がいっぱい。

トマトをあてにしながら食べると口がさっぱりします。このトマトもしっかりしていて、歯ごたえがありました。

もも焼きと格闘しているときに、Iさんが、ささみを注文するのを忘れた!これは食べなきゃというので、うーーといいながらも注文。

確かに、おいしい。ささみと言われなければ、マグロかなと思ってしまう。
食べている途中、(多分)柴田がやってきました。
串は、最低3本から注文しなければならないので、3人で行くのがおすすめです。ごはんものがありません。塩のせいか、思った以上に食べられます。こんなにたくさん食べて(写真にはないが、ナンコツも注文した)、ビールを1杯いただいて一人2200円です。人気の秘密は、リーズナブルにもあるようですね。
食べ終わって18時。
この後、Iさんお気に入りの自由が丘の雑貨屋さんめぐりをしました。私は自由が丘の雑貨屋さんなんて、20代以来のこと。Iさんは、現在60代ですよ。少し反省しました。
楽しい夜でした。Iさん、ご案内いただきありがとうございました。