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1966年東京生まれ。おとめ座。 佐伯チズ・チャモロジースクール・プロフェッショナルコースを第1期生として卒業。現在ビューティアドバイザー、エステティシャンとして奮闘中。 >Translation to English
 
いなりずし
今日の東京は、秋晴れのさわやかなお天気でしたね。すっかり涼しくなって、食欲の秋!でしょうか。
今週はあっという間に週末という感じなんですが、エステのご予約をいただくときも、「では来月は、11月・・・」といわれて、えっ、もう11月!なんだ、とびっくりしてしまいました。1年あっという間ですね。

涼しくなってくると、週末には凝った料理でもしようかと思うのですが、私の場合「凝っている」というのは、難しいとか大変な料理という意味ではなく、どこかのレシピ通り作ってみようか、ということですので。

今日は、この間、NHKのためしてガッテンでやっていた「いなりずし」のレシピに基づいて作ってみました。驚いたことに、酢飯の方に砂糖を入れないで、酢と塩だけの酢飯を作るというんです。それが究極のいなりずしっていうのだから、どうしても作ってみたくって。

はい、それで作ってみました。レシピはどうぞこちらで
a0091095_20171351.jpg

番組内の調査によると、時間がたつと味が落ちるということで、4時間後を設定したレシピが紹介されていました。
作ってすぐに食べてみると、油揚げと酢飯の味が別々に感じられるのですが、時間がたって夕食時に食べてみると、アレ?一体化した、おいしいかも!と。
私はもうちょっと酢飯がすっぱい方が好き。次回は、気持ち酢を多めにしてみようと思います。これはお好みなのかな。

困ったことは、酢飯だけ残っても、酢飯だけの味は、本当においしくないです。油揚げは、多めに用意して酢飯が余らないように作るのかいいですね。今回は2合のお米に油揚げ6枚で12個作りましたけれど、少し酢飯が残ってしまいました。油揚げは、多めに用意しておくのをすすめます!
by imadataka | 2008-10-03 20:41 | 食べ物、飲み物 | Trackback | Comments(2)
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Commented by あこぽ at 2008-10-04 10:44 x
レシピ通りって意外に難しいですよね。計量もちゃんとして、材料そろえて・・・。お料理番組ってお皿がたくさん並んでますけど、それも大変そう。
私はここのところ「ナン」を作ってますが、計量がいい加減なので、成功率が低いで~す。今日はナシゴレンパウダーを入れたので、やっぱり失敗しました。
Commented by imadataka at 2008-10-06 17:02
>あこぽさん、どうしても揃えきれなくて、代用ってことは多々ありますよね。
ナンを作っているんですか?スゴイ!焼き立てのナンはおいしいですよね。
レシピを見ての料理も何回か作ってみて、加減がわかってくるんですよね。失敗は、成功への道ですよ!
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