今日は表参道ヒルズにランチに行きました。入ったのは、やさい家めい。
表参道ヒルズでは、洋食ミヤシタ、イタリアンのザザに続いて3軒目。ミヤシタもザザもディナーで行ったので、ランチでは初です。
旬野菜のせいろご飯(1900円)をたのみました。

旬野菜の天ぷら、きんぴらゴボウにお味噌汁にも野菜が。

どれも薄味で野菜の味を楽しむように調理されていました。1時頃入店しましたけれど、ほぼ満席。女性80%だと思います。カウンターもあるので、ひとりランチもOKです。
私も今日はひとりで行きました。お野菜は新鮮でお味も上品、おいしいと思います。
なんたって表参道ヒルズだからこそ、辛口な点をあげると、カウンターの高さがちょっと高い感じがして、食べてて疲れました。椅子がふかっとしていて沈むからかもしれません。
あと、プラス300円でデザートがつくのですが、食べ終わった頃に、お盆にのせたデザートを持って、いかがですか?とまわります。ここで、デザートをとってしまうとプラス300円です。「プラス300円ですがいかがですか?」とは言いません。この方法があまり品よく感じられなかったのが残念。サービスかな、と思ってしまったのは、デザートのボリュームが少なかったから。たまたまだったのかもしれませんが、しない方がいいですね。