昨日の夜、実はアーユルベーダのエステを受けに行ったのですが、脈診の結果はさんざんでした。
お酒を飲む余裕は全然ないのですが、ワイン飲みましたか?と聞かれ、もし、飲んでいないのにこの脈だということは、かなりストレスが強いってことですね~と驚かれてしまいました。
特に頭が疲れているので、寝る前2時間前にパソコンやTVはオフにして、ブログは、ぜひ早い時間にアップされては・・・とこれまたかなり大変な提案をされてしまいました。
昨日更新しなかった理由は、その辺にあるのですが、おかげさまで昨日はぐっすりと眠れました。
そして元気になって今日は朝から石けんを作りに行ってきました。今日は、白樺ローズヒップ石けんです。
北海道産の白樺樹液を水の代わりに使って、オイルもしっとり系、高価なものを使いました。前回作った石けんも、差し上げた方たちからは、洗い上がりがしっとりしたと評判が良かったのですが、今回の石けんは、もっとしっとりするそうです。
白樺樹液に苛性ソーダをまぜると、透明な液体がオレンジジュースのような色になってびっくり。
反応して温度が70度くらいに。45度くらいまで冷まします。
ポイントは、まぜる材料を正確に測って入れること。簡単のようですが、液状のオイルは、オイルに伸びがあるので、ぴったり入れるのが案外むずかしいんです。
最後にローズヒップを入れて、まるでストロベリーのチョコレートみたくおいしそうにできました。
1Lの牛乳パックに入れて、とりあえず今日はここまで。パックから出して約1ヵ月後から使えるようになります。
ミツロウとシアバターでリップクリームも作りました。これはすぐに使えます。うれしい!