昨日の夕方は、マクロビ・パン教室に行ってきました。2回目です。今回のパンは、グラハム・ブレッド。
グラハム、イコール全粒粉という意味で使われていますけれど、グラハムの由来は、グラハムさんという人が白パンが最も価値あるものとされていたとき、胚芽など精製の際に捨てているところこそ栄養価が高いと唱えていたそうです。
しかし、それが認知されるのには時間がかかったとか。そのうち、小麦をまるごと挽いた全粒紛の価値が認められ、全粒紛のことをグラハム粉とも呼ぶようになったんだそうです。人の名前だったとは、知りませんでしたね。
強力粉150gに全粒紛100gです。
そして自家製(先生手作り)のりんごチップやクルミ、ピスタチオなどをこんなにたくさん入れ込みました。
室温発酵で2倍以上の大きさになります。
オーブンで焼くこと15分。わぁ~、まるでパン屋さんのパンみたいに立派!
前回のパンより、ちょっと複雑で、いろんな道具も必要だったので、家で再現できるかな~。
1日たって冷えても、モチモチした食感と中の具の感じが本当においしいです。
みなさんに、食べさせてあげたい!がんばって再現できるスキルを身につけたいです。