12月20日に作った石けん。スケジュールから言うと、28日に箱出し、30日切り分けとなっていました。
28日は忙しくてできなかったので、29日の朝、ほうじ茶の1Lパックに入れてあった石けんを取り出す作業をいたしました。
上からのぞく限り、かなり固まっているように見えるのですが、多少横に膨張している感があって、逆さにしたからといってすっぽり落ちてくるという感じでもありません。
冷凍庫に1時間くらい入れて出してから結露させて出すという方法も教わったのですが、とりあえず、ふつうの状態でパックの紙をひっぱがすようにしてなんとか取り出しました。
かなり大変でした。こんなもんかな~と始終心配になりながらも、ほうじ茶のパックはズタズタに。箱出ししたこのままの状態で1日間乾燥させました(本来は2日)。
明日用事があって切り分けできないので、本日決行。芋羊羹のように滑らかな中に、カレンデュラ(マリーゴールド)の花が黄色を保ってきれいに分散。なかなかよろしいのでは。
エッセンシャルオイルは、ラベンダーとゼラニウム。香りもグッドです。
ついでにpH試験紙があったので、計ってみるとpH9(下の紙)くらいかな。個所によって少し濃く出るところもあったので、なるべく素手で障らないように気をつけました。
通常の石けんはどうなんだ!と思いついて、そこにあった石けんに試験紙を擦り付けてみると、やっぱりこちらの方が7~8(上の紙)とマイルドでした。
予定だとあと3週間、風通しのよい冷暗所に置いて1月17日が解禁日。あと3週間置くことによって、さらにpHが下がってマイルドな石けんに仕上がるとのことです。