前にも書いたんですが、エステが終わったあと、すごくおなかがすいて、育ちざかりの子供のように、お腹すいた~、なんか食べるものー!と騒いでいるので、スタッフが食べ物をめぐんでくれたり、ついにはお客様までもがおむすびをくださったりと。
そんなある日、エステが終わったあと、「お疲れ様です」というメッセージとともにパンが置いてありました。
わっ、うれしい!と思って、少しだけと思ったのですが、あまりにもおいしかったので、全部食べてしまいました。次の日、それがマクロビオティックの料理教室で作ったパンだということを知ってびっくり。
マクロビといえば、イコール玄米食と思っていたのに、パン!?それから、砂糖は使ってはいけないのに、甘くておいしい。もちもちとした食感で食べやすい・・・。
マクロビだから、材料は国産のものや植物性にはこだわっているのだろうな、と思いつつも、おいしかったので、ぜひ、私も習ってみたいと思いました。
それで、今日はその
マクロビオティック・パン教室の第1日目でした。昨日は太極拳とチャレンジつづきです。
オレガノ、エルブドプロバンス、クミンシードのハーブを入れます。
甘さはステビアハーブ水、香ばしさはパンプキンシードオイルがひきたてます。
焼く時間は、20分程度。案外すぐ焼けます。
きれいな形にできましたねぇ~とほめていただきました。香り豊かで、もちもちとした食感です。
パンは、同じレシピで焼いても、こねた人や作った環境によって、毎回焼き上がりが違うそうです。先生はできたパンを見て、パン占いができるかも・・・とおっしゃっていました。