先週もとても忙しくて気がつけば、ブログを更新せずに1週間が過ぎてしまいました。
といっても、神宮の花火を特等席で見れたりと、話題はいっぱいあったのに、今撮った写真を見たら、あまりにダメな写真だったので花火の写真はやめときます。花火写真って難しいわ。
お客さまからいただいた、おかひじきです。
はじめておかひじきなるものを食べたのですが、何より大変だったのは、茎から葉を取る作業。スーパーなんかでは、葉っぱだけで売っていたりするんですってね。このおかひじきは、多分、農家さんより直接買ったものではないかと。
このひょろっとした葉だけを取ってゆがくんです。
いただいた次の日になってしまったので、すでに少し傷みかけていて、全体の2/3くらいで、ギブアップ。おかひじきって、確かに見かけはひじきみたいですが、食感は、やはりネギとかの草系でした。栄養がとてもあるようです。
それでおかひじきと共に、なんとドレッシングとトマトも担いで持ってきてくださり、アボガドを入れたサラダに。
このたまねぎドレッシングがおいしくてびっくりしました。
これはリピートしたいです。冷奴にかけたら、おいしかったです。Kさん、ありがとうございました。おいしかったです!