この数日間、クロマグロ禁輸のニュースで心配しましたけれど、今回はセーフでよかったですね。
このニュースのおかげでマグロの種類について改めて意識して、実は今週2回もクロマグロのお刺身を夕食に買ってしまいました。
というのも、クロマグロ、すっごくおいしかったから!もうコレ食べれないのかなぁ~、もっと食べとくんだったなぁ~とニュース見ながら食べていたら、今日否決されたとのことで、ちょっと肩すかし。よかったけれど。
というのも、マグロは、美肌食だと思っています。
美肌には(健康にも)、加熱してない(酸化していない)オイルを摂るのがいいのですが、まさにお刺身は、加熱してないオイルを摂れる食べ物だからです。
色々考えてみるのですが、加熱してないオイル、つまり天然のものに多く含まれているオイルって少ないんですよね。
あとはアボガドでしょうかね。私は週2個くらいで食べています。
クロマグロ、他のマグロよりお高いですが、お店が閉店する15分前に行って、上記の写真の2倍の量を300円でGETです。なかなかいいでしょう。