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IHレシピ14 イチゴジャム入りミルクレープ
何層にも重なったミルクレープは見ているだけでなんだか幸せな気持ち…。イチゴジャムの甘さと、クリームチーズの酸味、抹茶のほろ苦さが絶妙なハーモニー。作り立てよりも少し置いて落ち着かせた方が味もなじんでおいしいですよ。
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【材料 6〜8人分】
<イチゴジャム>
 イチゴ・1パック(300 g)/ フルーツシュガー・イチゴの半量の80%(240 g)
 レモン汁・大さじ1/ 塩・少々
<クレープ>
 そば粉・50g/ ホットケーキミックス・50g/ 卵・3個/ 牛乳・150ml
 サラダ油・適量
<小豆・抹茶クリーム>
 生クリーム・100ml/ クリームチーズ・80g/ 砂糖・大さじ2
 煮小豆・60g/ 抹茶・小さじ1/ 粉砂糖・適量


【下準備】
<イチゴジャム>を作る。作りやすい量です。
1 イチゴは小粒を選び、水洗いして水気を拭き取りヘタを取る。<ちょっとヒント>イチゴの重さを計ってフルーツシュガーの量を決めて下さい。普通の砂糖の場合は、イチゴの半量です。


IHレシピ14 イチゴジャム入りミルクレープ_e0113928_1764648.jpg2 鍋にイチゴとフルーツシュガーを入れてよく混ぜ合わせレモン汁を加えてIHの火力「4」で煮立て、IHの火力「3」でアクが出てきたら取りながら、少しトロンとなるまで煮る。(少し柔らかめです)
<ちょっとヒント>残ったジャムは熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。


IHレシピ14 イチゴジャム入りミルクレープ_e0113928_1771917.jpg【作り方】
1 ボウルに卵を割りほぐし、そば粉、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら更によく混ぜ合わせる。イチゴジャムのイチゴを少しつぶして1/2カップを加えて混ぜ合わせる。


2 直径20cmくらいのフライパンに薄くサラダ油をひき、IH火力「3」で1分位温め、1の生地をお玉1杯分入れ、全体に薄く広げる。IHの火力「2〜3」にして、表面が乾いて端に焼き色がついてくれば、ゆっくりはがしてそっと返し、裏面も焼き、まな板などに返す。残りの生地も同様に6枚焼き、十分に冷ます。 IHレシピ14 イチゴジャム入りミルクレープ_e0113928_1774920.jpg
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IHレシピ14 イチゴジャム入りミルクレープ_e0113928_1783272.jpg3 <小豆クリーム>を作る。ステンレスのボウルにクリームチーズを入れてIHの火力「1〜1.5」で温めながらクリーム状に練る。生クリーム、砂糖を加えてしっかりホイップして合わせ、3/5量に小豆を混ぜ合わせ、残り2/5量には抹茶を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。




IHレシピ14 イチゴジャム入りミルクレープ_e0113928_178511.jpg4 クレープを1枚広げて<小豆クリーム>を薄く全体に塗り、クレープ1枚を重ね、<抹茶クリーム>を薄く全体に塗り、クレープ1枚を重ね・・・と積み重ねる。



5 ラップで包んで30分以上冷蔵庫でなじませる。食べる直前に粉砂糖を振り掛け、6〜8等分に切り分ける。


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by ih-cooking | 2007-02-26 11:59 | レシピ
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