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水を使わない麺!?

 前回、前々回に引き続き、今回もラーメンの隠れ里・埼玉県比企郡のラーメン店を紹介します。
水を使わない麺!?_f0040088_21553093.jpg

 比企郡ときがわ町にある「大盛軒」では水を一切使わずに打った摩訶不思議な麺「無水麺」を食べさせてくれます。練り水を一切使わずにたっぷりの卵とバターで小麦粉を練り上げた麺は、バツンとした歯切れ感で実に独特。中華にも卵だけで練る全蛋麺がありますが、それよりはるかに太く歯応えも強靱で、まったくの別物と考えていいでしょう。
水を使わない麺!?_f0040088_21555089.jpg

 煮干しやカツオ節をふんだんに使ったスープはリッチなコクに満ちていながら、何か一つの素材が突出する事なく品の良い味わい。塩とんこつや皮に抹茶を練り込んだ餃子など、豊富なメニューはどれも工夫が凝らされており、この店でしか食べられない味ばかり。オンリーワンの味を目指して、是非一度比企郡を訪れてみてください。
水を使わない麺!?_f0040088_2156824.jpg


[大盛軒]
埼玉県比企郡ときがわ町玉川4710-2
0493-65-5440
11:30~14:00、17:00~21:00
定休日:月曜、第1火曜
しょうゆ拉麺700円(写真)、塩とんこつ拉麺800円、みそ拉麺800円、つけ麺900円
# by ism-ramen | 2006-03-22 21:59

ラーメンの隠れ里

 前回、埼玉県比企郡の「あぢとみ食堂」を紹介しましたが、実はこの比企郡は他にも美味しいラーメン店がいくつも点在する“ラーメンの隠れ里”なのです。それも昔から地元に根付いている素朴なラーメンといった類ではなく、豚骨魚介などのニューウェーブ系や本格的ご当地ラーメン等、まるで東京の繁華街と変わらないような状況なのです。

ラーメンの隠れ里_f0040088_115254100.jpg

(写真:嵐山渓谷の川原でバーベキューを楽しむ人々/比企郡嵐山町役場提供)


 温泉が湧き初夏には蛍も見られる静かな郡部で、何故そうなったのか原因は定かではありませんが、川越インターや東松山インターを降りればすぐの距離で意外にアクセスも良いので、ラーメンと温泉を満喫できるスポットとして、休日を利用して出かけてみてはいかがでしょう。

 写真は比企郡滑川町の「和風らーめん 大家(たいけ)」。煮干しとサバ節をガツンと効かせたスープはインパクトがあり、ラーメンとつけ麺のどちらもお薦めです。
ラーメンの隠れ里_f0040088_12252522.jpg

つけ麺 700円


[和風らーめん 大家]
埼玉県比企郡滑川町月輪1521-17
0493-62-9123
11:00~15:00、17:00~21:00(日祝11:00~21:00)
定休日:月曜
ラーメン630円、塩ラーメン630円、塩太麺730円
# by ism-ramen | 2006-03-11 12:38