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黒味噌ラーメン

最近の東京は冬とは思えない暖かさが続いていますね。今回は常識外れの暖冬に合わせて、「味噌ラーメン=茶色」の常識を覆した店をご紹介したいと思います。
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 東京大学赤門前にある「初代けいすけ」の店主・竹田氏は、僕が今最も注目しているラーメン職人の一人です。最近は高田馬場にできた「二代目けいすけ」と立川の「三代目けいすけ」が話題になることも多いのですが、彼の出発点となったのがこの「初代」であり、そのずば抜けた独創性は今も色褪せていません。
 もともと居酒屋を経営していた竹田氏は、居酒屋営業の合間に試作を重ね、半年の期間を経て黒味噌を完成させたそうです。味噌は信州、仙台、八丁、豆板醤、甜面醤など国内外7種をブレンドしたのち、竹炭を混ぜ込んで2週間近く熟成させることで、真っ黒という印象的なヴィジュアルの演出に成功すると同時に、塩角を取り去り、円い味わいへと変貌させています。チャーシューは黒味噌の持ち味を損ねないよう穏やかに味付け、スープのインパクトに負けないようメンマを特大にして具にも存在感を持たせるなど隅々までバランスを考慮しています。「どこにもない味噌で勝負したい」という職人気質が創り出した渾身の漆黒味噌ラーメン。東大を受験する方もそうでない方も、ぜひ立ち寄ってみてください。
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【初代けいすけ】
住所 東京都文京区本郷5-25-17
営業 11:00~23:30
定休 なし
メニュー 黒みそラーメン680円(写真)、どっさり葱ラーメン830円
by ism-ramen | 2007-02-13 17:31
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