ラーメン王・石神秀幸によるラーメンナビ(写真付き!)
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お粥とラーメン
日本で「お粥」といえば病気の時に食べるイメージが強いですが、香港には“粥麺屋”と呼ばれるスタイルの飲食店が数多く存在しています。これはその名の通りお粥と麺類が中心の店で、安く早く食べられるので現地の人にはよく利用されています。

日本では外で粥を食べる機会が少ないので、この手の店はあまり見かけませんが、京成立石駅前にある「麺・粥けんけん」は手ごろな価格で粥と麺どちらも楽しめるお店です。しかも嬉しいことに、香港の粥麺屋でもなかなか出会えないほどの味を提供しているのです。トロンと糊状になった粥は、干し貝柱のダシが効いた贅沢な味わいで、病気の時に食べる粥とはまるで別物です。ラーメンは豚骨と鶏ガラを中心に、乾物をふんだんに使ったスープで、何かひとつが突出することなく見事にまとまったバランスの良い仕上がり。アッサリしていながら物足りなさは微塵も感じさせません。このスープにニンニク油を浮かべて力強さを持たせたのが写真の「けんけん香麺」で、スープを啜るたびにニンニクの香りが鼻に抜け、こちらも何とも香ばしい一杯です。そのほか、味噌ラーメンやつまみ類も手の込んだ逸品ばかりです。粥と麺の両方を堪能しつつ、香港気分に浸ってみてはいかがでしょう。

【麺・粥 けんけん】
住所 東京都葛飾区立石1-14-4
営業 17:30~翌2:00(スープ切れ終了あり)
定休 日曜
メニュー けんけん香麺+半熟味付玉子830円(写真)、らーめん600円、下町みそらーめん800円、エビワンタン粥800円(写真) ほか


日本では外で粥を食べる機会が少ないので、この手の店はあまり見かけませんが、京成立石駅前にある「麺・粥けんけん」は手ごろな価格で粥と麺どちらも楽しめるお店です。しかも嬉しいことに、香港の粥麺屋でもなかなか出会えないほどの味を提供しているのです。トロンと糊状になった粥は、干し貝柱のダシが効いた贅沢な味わいで、病気の時に食べる粥とはまるで別物です。ラーメンは豚骨と鶏ガラを中心に、乾物をふんだんに使ったスープで、何かひとつが突出することなく見事にまとまったバランスの良い仕上がり。アッサリしていながら物足りなさは微塵も感じさせません。このスープにニンニク油を浮かべて力強さを持たせたのが写真の「けんけん香麺」で、スープを啜るたびにニンニクの香りが鼻に抜け、こちらも何とも香ばしい一杯です。そのほか、味噌ラーメンやつまみ類も手の込んだ逸品ばかりです。粥と麺の両方を堪能しつつ、香港気分に浸ってみてはいかがでしょう。

【麺・粥 けんけん】
住所 東京都葛飾区立石1-14-4
営業 17:30~翌2:00(スープ切れ終了あり)
定休 日曜
メニュー けんけん香麺+半熟味付玉子830円(写真)、らーめん600円、下町みそらーめん800円、エビワンタン粥800円(写真) ほか
by ism-ramen
| 2007-01-26 19:54