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魅惑の極厚チャーシュー麺

 ラーメンの具にもさまざまな種類がありますが、いつの時代も断トツの人気を誇るのが“チャーシュー”です。今回ご紹介するのは、1985年の開業以来、バラ肉と肩ロース肉の2種類の極厚チャーシューで絶大な支持を得ている「まんぼう亭」です。
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 特に極厚トロトロのバラチャーシューは、煮込んでから冷蔵庫で一晩寝かせ、3日目にようやく完成するという大作。箸でほろりと崩れ落ちるほどに柔らかく、濃い目の味付けながら肉の旨味もしっかりと残しています。丼から漂う醤油の香りは、あきるの市の醤油メーカーから取り寄せた天然醸造丸大豆醤油によるもので、具とタレ両方にうまく使われており、顔を近づけると思わず頬が緩んでしまう芳しさです。
 もちろんスープも手抜かりない出来栄えで、化学調味料は一切使わず、サバ節や昆布、干し椎茸、宗太節、アジの焼干し、アゴの焼干しなど、店主が自らの舌で選んだ全国の天然素材を使用し、一年を通して素材を良好の状態に保てるよう、保存にも細心の注意を払っています。バラ肉命!の人はバラが2枚のった「バラ肉らーめん」(1000円・写真)、肉の部位による違いを味わいたいならロース3枚、バラ1枚の「ミックスらーめん」と選べるのもユニークですね。最寄の武蔵小金井駅から徒歩15分以上と遠く、営業時間も短めの店ですが、それでもこのチャーシュー目当てに食べに行く価値はあると思います。

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【まんぼう亭】
住所 東京都小金井市貫井南町2-7-11
営業 11:00~20:00
定休 なし
メニュー らーめん650円、つけめん750円、ミックスらーめん1000円
by ism-ramen | 2006-12-23 08:37
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