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二郎インスパイア

 ラーメンは醤油、塩、味噌、豚骨、鶏白湯、つけ麺など、スープの種類、タレの味、食べ方、もしくは札幌や博多など地名で分けられるのが一般的ですが、「家系」「香月系」など有名店の味を基準に区分する“名店系”という分け方をすることがあります。さらに名店系には本店や暖簾分け店で修行した店主による店以外に、本店の味をリスペクトし、独学でその味を「模倣」して生まれた店があります。私自身はこうした独学の店を“インスパイア系”と呼んでいますが、インスパイア[inspire]という言葉には「〈人を〉刺激して(…する)」という意味があります。実力のない職人が模倣すれば粗悪品を作る可能性が高いのですが、実力を備えた店主がひとたびインスパイアされると、本家をも凌駕し、新たなオリジナリティを備えたラーメンが出来る可能性があります。
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 “名店系”のひとつに、圧倒的なボリュームとコストパフォーマンスを誇る「二郎系」があります。この本店は慶応大学前にある「ラーメン二郎」で、熱烈なファンが連日大行列を作ることでも有名です。今回紹介する「らーめん辰屋」は二郎の大ファンである店主が、二郎では修行せず、模倣からスタートして自己流に進化させた典型的な“二郎インスパイア系”の店です。豚骨や豚肉を煮込んだ甘めのスープ、大量に盛られた野菜など大枠は二郎を踏襲しながら、脂を軽くして麺もゴワつきを弱めるなど店主の嗜好が反映され、さらに丼の上からカツオ節を大量に振りかけるという独自の発想。これはもはや「模倣」の領域を超え、創作されたラーメンといえるでしょう。二郎ファンもそうでない人も、ぜひ一度食べてみてください。

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【らーめん辰屋】
住所 東京都世田谷区世田谷4-13-20
営業 11:30~15:00、17:00~22:00 ※日祝21:00まで
定休 月曜
by ism-ramen | 2006-09-30 11:06
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