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鮮魚ラーメン

 ラーメンのスープを作る食材として、煮干しやカツオ節などは以前から親しまれていますが、最近は同じ魚介系素材でも、乾物でなく生の魚や貝を使う店が増えてきました。今回は動物系素材を一切使わずに、生の魚だけでスープを作っているお店「くにがみ屋」をご紹介します。
鮮魚ラーメン_f0040088_19204096.jpg
 この店で使用しているスープの原料はなんと本マグロの頭。そこに鯛のアラを加えて仕込むスープは、材料から想像される生臭さは皆無で、芳醇な香りとともに深いコクを併せ持ち、豚骨など動物系のスープと比べても遜色ない出来栄えです。聞けば店主は元漁師ということで、加工時に廃棄されるはずの魚の頭部をリサイクルする方法としてラーメンを思いついたそうです。
 今年開店したいくつかのお店にも、このように生の魚介系素材を大胆に取り入れた店が見られます。まだブームと言えるほど盛り上がってはいませんが、「鮮魚系ラーメン」が新たなジャンルとして定着する日が来るかもしれません。
鮮魚ラーメン_f0040088_8102213.jpg

【くにがみ屋】
住所 東京都東久留米市東本町1-6
営業 11:00~深夜1:30(スープ終了まで)
定休 なし
メニュー らーめん+甘露玉(写真)780円、らーめん680円、創作くにがみ屋らーめん880円、つけめん750円
備考 川崎BEに支店あり
by ism-ramen | 2006-07-25 08:10
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