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第二の人生をラーメンで

 団塊の世代が定年を迎える「2007年問題」が話題になっています。第2の人生に何を選ぶかは人それぞれですが、ラーメンを選ぶ人も意外と多いようです。 そんな店のひとつが埼玉県吉川市にある「爺」(じじ)です。こちらはロードサイドにある地味な店構えですが、使う素材は本枯節(最高級のカビ付きカツオ節)だったり、カタクチイワシの煮干しは1匹ずつ丁寧にワタを取り除き半分に裂くなど、原価も手間も十分にかけられた1杯に出会えます。
第二の人生をラーメンで_f0040088_19263978.jpg
 メニューには「煮干ラーメン」と「和風ラーメン」があり、どちらも魚介の香りを生かした高品質な味わいですが、この店の真髄を味わいたいなら、煮干しの量を2倍使っているという前者でしょう。煮干しの素朴な風味が実に心地よく、日本人に生まれたことを感謝したくなる一杯です。この2つとは別の寸胴で仕込む「塩ラーメン」も、シンプルながら滋味深い味でおすすめです。
 店主は定年退職後にラーメン店を始めたそうですが、現役時代から40年以上も食べ歩きを続けている筋金入りのラーメンフリーク。夫婦二人三脚で店を切り盛りしていますが、奥さんと水入らずの旅行さえも、ラーメンがディナーなのだそうです。若いカリスマ店主のラーメンもいいですが、ゆっくり人生を歩みながら夫婦で作るラーメンには、また違った魅力があると思います。
第二の人生をラーメンで_f0040088_11124535.jpg


【ラーメン 爺】
住所:埼玉県吉川市上内川226-3
営業:11:30~20:30頃
定休:水曜、第2・4火曜
メニュー:煮干ラーメン(写真)630円、塩ラーメン550円、塩つけ麺600円、和風つけ麺630円
by ism-ramen | 2006-07-12 11:15
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