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ラーメン美学?

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 仕事や行動に美学を持つのは素晴らしい事ですが、楽をしたくてつい妥協したり、欲に目が眩んだりして自分の美学に反する事をしてしまうのが大抵の人間です。今回紹介するお店は常に美学を持ってラーメンに取り組み、正した姿勢を崩さぬようその言葉を店名に掲げた「美学屋」。 夫婦二人で営むポップな雰囲気のお店で、ご主人は西新井の「らーめん涌井」、葛西の「めんやもも」など数店のラーメン店で修業を積んで独立。店をオープンするにあたって掲げた美学は「化学調味料や添加物には頼らず、手間をかけて丁寧な仕事をする」ということ。綺麗に具材が盛り付けられた塩ラーメンは、最初のひと口ふた口あたりは物足りなさを感じますが、徐々に旨味が舌に浸透してきて、ホタテや干し海老、昆布、煮干しなど素材の自然な風味と滋味が感じられて実に心地良くなってきます。
 化学調味料不使用や自然派を謳う店は多いですが、残念ながらコンセプトばかりが先行して味が追い付いていないケースも少なくありません。しかしここはラーメン作りに対する美学をしっかりと守りつつ、それを独り善がりでなく、お客さんが食べて納得する味に仕上げているところが立派。自分の美学に反する行動ばかりしてしまい、自己嫌悪になってしまう意志の弱い人は、この店のラーメンを食べて意識改革をしてみてはいかがでしょう。僕もそんな一人です(笑)

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[美学屋]
東京都江東区東陽3-17-14
03-3699-4290
11:30~15:00、18:00~21:00(スープ終了次第閉店)
定休日:日曜、月曜月1回不定休
塩らーめん600円(写真は味玉トッピング+100円)、醤油らーめん600円、つけめん(醤油・塩)各700円
by ism-ramen | 2006-03-25 02:26
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