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水を使わない麺!?

 前回、前々回に引き続き、今回もラーメンの隠れ里・埼玉県比企郡のラーメン店を紹介します。
水を使わない麺!?_f0040088_21553093.jpg

 比企郡ときがわ町にある「大盛軒」では水を一切使わずに打った摩訶不思議な麺「無水麺」を食べさせてくれます。練り水を一切使わずにたっぷりの卵とバターで小麦粉を練り上げた麺は、バツンとした歯切れ感で実に独特。中華にも卵だけで練る全蛋麺がありますが、それよりはるかに太く歯応えも強靱で、まったくの別物と考えていいでしょう。
水を使わない麺!?_f0040088_21555089.jpg

 煮干しやカツオ節をふんだんに使ったスープはリッチなコクに満ちていながら、何か一つの素材が突出する事なく品の良い味わい。塩とんこつや皮に抹茶を練り込んだ餃子など、豊富なメニューはどれも工夫が凝らされており、この店でしか食べられない味ばかり。オンリーワンの味を目指して、是非一度比企郡を訪れてみてください。
水を使わない麺!?_f0040088_2156824.jpg


[大盛軒]
埼玉県比企郡ときがわ町玉川4710-2
0493-65-5440
11:30~14:00、17:00~21:00
定休日:月曜、第1火曜
しょうゆ拉麺700円(写真)、塩とんこつ拉麺800円、みそ拉麺800円、つけ麺900円
by ism-ramen | 2006-03-22 21:59
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