ご当地ジャムで思うこと
2011年 06月 02日
都ちゃんの和歌山土産でもらったジャム。
みかんの味が、ぎゅぎゅっと凝縮されてて美味しい甘さ。
今朝、トーストにつけて食べてみた。
お砂糖が入ってなくて、みかんそのものの甘さでつくられてるって言ってたけど、しっかり甘い。
ヨーグルトやクラッカーにも合いそうです。
和歌山に行く予定のある人は、チェックしてみて!
最近震災の復興支援で東方地方の特産物とかよくデパートとかで販売してるけど、その土地の特産物でつくられる物ってほんと美味しいよね。
東京は、何でもあるけど、他の地域にくらべて、秀でている美味しい特産物がないように思う。
前に、東京発の特産物で何か美味しい物ありますか?とかきかれて、自慢できるような物が思い浮かばなかった。
何かありますかね?
地方に住む人への東京土産で持って行く物って
「新宿伊勢丹でしか売ってない、フランスの○○」とか、
「東京で流行っている○○」とか、結局のところ、作っているところは、海外か地方だ。
地方から人がたくさん集まってくるように、物も全国から集まってきて、なんか、東京って人と物の見本市みたいだなと思いませんか?