2011年 02月 09日 ( 1 )

100年前のワインでディナー!

香港のワインコレクターの富豪のご招待で

1900年の「シャトー・マルゴー」をいただきました☆

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今まで私が飲んだ一番古いワインはやはり1900年

だったけど銘柄は「シャトー・ディケム」

貴腐ワインは糖度が高いせいで長期保存に耐えやすいと

いわれてます☆

その時も飴色に変化したイケムは神の甘みといえるほど

素晴らしいアロマに満ちた甘露でまったく劣化なし!

だけど今度は赤ワイン!さてお味は?

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少し盛りは過ぎているものの。。。美しく枯れたLadyの

ような優美さが残っていて感激!

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86年のマルゴーはマグナムボトルでサーブ!

こちらはまだまだのポテンシャル☆

1900年を味わった後では青年のような感じ

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香港の政治家アブラハムとアニーちゃん☆

二人とも45年生まれ!同じビンテージのムートンの

マグナム瓶に抱きついて離れません!

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そういえばイタリアンなのにスイカの種を煎った

ものが出てきて不思議に思っていると。。

こちらでは正月に食べる縁起物と聞いて納得☆

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今宵は5カップル10人でのディナー

男女比半々☆

場所はミスター・チャウが趣味でやっているイタリアン

レストラン☆

香港ジョッキークラブの会長もいて会話は

もっぱらワインと美味しいレストランと名馬の話?

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それにしても友人同士の普段の食事会に

こんな偉大なワインを普通に開けちゃうって

今の東京では考えられないかも~!

さすが中国の大富豪!経済の勢いが違いますわん☆

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