続続・パリ「美味しいもの」編
2010年 02月 05日
シャネル取材で訪れたパリ、
続くは滞在中の美味しいごはん編です。
頼みは、食通女性カメラマンヨリちゃん。
私が編集長になった10年前に連載していた
桃井かおりさんがホステスの対談企画、
桃井さん×後藤久美子さんという超ゴージャス顔合わせを
パリで撮影してもらって以来の仲。
大らかで、聡明で、頼りになるヨリちゃん。
自らもお料理上手なヨリちゃんの連れて行ってくれるお店で
はずれはありえません!
さてさて、今回連れていってくれたのは
『JADIS』
208,rue de la Croix-Nivert 75015
tel:01 45 57 73 20
エッフェル塔をさらに南下、ちょっとはずれの
15区住宅街にあるビストロです。
ここが、今、パリで最も美味しい!と評判らしい。
……で、またまたごめんなさい。
ブロガー気質ゼロの私、
美味しいお料理が運ばれてきたら
もうそれだけに集中! 写真を撮ることなど
まったく忘れていたのでした。
なので、写真はお店に入る前にとった外観と
すべて食べ終わったあとにお茶受けとして出されたクッキーのみ。
このクッキー、塩チョコ味で、絶品!
余りに美味しいので、ちょっとだけおみやげにしたい……
とヨリちゃんがすごーく感じよく頼んだところ、
大量に用意してくださって、本当にありがとう。


※ちなみに、私がJADISで食べたのは
牡蠣のクリームスープと、牛肉といっぱいの蒸し野菜でした。
そして、あと1軒、ご紹介。
『RUBIS』
(ルビというお店、たぶん、このスペルだった気が?)
これもまた食通のひとに教えてもらったお店です。
サントノーレのヴァンドームとオペラの間、
マルシェ サントノーレという小道を左折、
道の右側にあるビストロ。
店の奥の扉を開けると急勾配の階段があり、
2階が食事どころになっています。
6畳くらい?という狭い場所に
大の大人(ほとんど男性!)がぎゅうぎゅうに20人くらい、
昼からワインを飲み、定食を食べながら
えんえんおしゃべり。
これぞフランスの定食屋!という店です。
英語の通じない店内で、なんとか注文したのがコレ。
羊と豆の煮込み。ガツンとして美味。

パリ旅行計画なさっている方、ぜひ行ってみて下さいね。
続くは滞在中の美味しいごはん編です。
頼みは、食通女性カメラマンヨリちゃん。
私が編集長になった10年前に連載していた
桃井かおりさんがホステスの対談企画、
桃井さん×後藤久美子さんという超ゴージャス顔合わせを
パリで撮影してもらって以来の仲。
大らかで、聡明で、頼りになるヨリちゃん。
自らもお料理上手なヨリちゃんの連れて行ってくれるお店で
はずれはありえません!
さてさて、今回連れていってくれたのは
『JADIS』
208,rue de la Croix-Nivert 75015
tel:01 45 57 73 20
エッフェル塔をさらに南下、ちょっとはずれの
15区住宅街にあるビストロです。
ここが、今、パリで最も美味しい!と評判らしい。
……で、またまたごめんなさい。
ブロガー気質ゼロの私、
美味しいお料理が運ばれてきたら
もうそれだけに集中! 写真を撮ることなど
まったく忘れていたのでした。
なので、写真はお店に入る前にとった外観と
すべて食べ終わったあとにお茶受けとして出されたクッキーのみ。
このクッキー、塩チョコ味で、絶品!
余りに美味しいので、ちょっとだけおみやげにしたい……
とヨリちゃんがすごーく感じよく頼んだところ、
大量に用意してくださって、本当にありがとう。


※ちなみに、私がJADISで食べたのは
牡蠣のクリームスープと、牛肉といっぱいの蒸し野菜でした。
そして、あと1軒、ご紹介。
『RUBIS』
(ルビというお店、たぶん、このスペルだった気が?)
これもまた食通のひとに教えてもらったお店です。
サントノーレのヴァンドームとオペラの間、
マルシェ サントノーレという小道を左折、
道の右側にあるビストロ。
店の奥の扉を開けると急勾配の階段があり、
2階が食事どころになっています。
6畳くらい?という狭い場所に
大の大人(ほとんど男性!)がぎゅうぎゅうに20人くらい、
昼からワインを飲み、定食を食べながら
えんえんおしゃべり。
これぞフランスの定食屋!という店です。
英語の通じない店内で、なんとか注文したのがコレ。
羊と豆の煮込み。ガツンとして美味。

パリ旅行計画なさっている方、ぜひ行ってみて下さいね。
by grazia_edit
| 2010-02-05 00:44
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