初釜&新年会
2011年 01月 13日
皆様は、何か習い事をされていますか?
自称“習い事マニア”の私、語学、和洋中の料理、フラメンコ、サルサ、日本舞踊…といろいろかじってまいりましたが、一番長く続けているのがお茶のお稽古です。
先日の三連休は初釜でしたので、その様子を少しご紹介します。

寄り付きには、今年の干支、ウサギのお扇子が飾られています。



まずは席入りで、しつらいを拝見します。


最初に炭点前。お湯を沸かすために、炭をきれいに入れていきます。


お湯が湧いてきたところでお菓子と濃茶をいただきます。これでたっぷり5人分、初釜用の、特別な銀箔のお茶碗です。


お待ちかねのお食事。


最後にお干菓子と薄茶をいただきます。

恒例のくじ引きで、私はなんと2番を引き、お茶碗をいただきました!

馬子にも衣装⁈ 皆のアイドル犬、トイプードルのロンちゃんとともに。
お目出度い続きでもう一枚、編集部の新年会でのショットです。
リクエストに応えて、編集長がポーズを決めてくれました!

いろいろと出版業界も厳しい時代ですが…今年は弊誌も15周年、明るくいきたいですね。
自称“習い事マニア”の私、語学、和洋中の料理、フラメンコ、サルサ、日本舞踊…といろいろかじってまいりましたが、一番長く続けているのがお茶のお稽古です。
先日の三連休は初釜でしたので、その様子を少しご紹介します。

寄り付きには、今年の干支、ウサギのお扇子が飾られています。



まずは席入りで、しつらいを拝見します。


最初に炭点前。お湯を沸かすために、炭をきれいに入れていきます。


お湯が湧いてきたところでお菓子と濃茶をいただきます。これでたっぷり5人分、初釜用の、特別な銀箔のお茶碗です。


お待ちかねのお食事。


最後にお干菓子と薄茶をいただきます。

恒例のくじ引きで、私はなんと2番を引き、お茶碗をいただきました!

馬子にも衣装⁈ 皆のアイドル犬、トイプードルのロンちゃんとともに。
お目出度い続きでもう一枚、編集部の新年会でのショットです。
リクエストに応えて、編集長がポーズを決めてくれました!

いろいろと出版業界も厳しい時代ですが…今年は弊誌も15周年、明るくいきたいですね。
by grazia_edit
| 2011-01-13 05:37
| HK
|
Comments(0)

グラツィア編集部公式ブログ



