並木麻輝子さんの弟子、並木組が総力あげて取材するTOKYOランチ情報。
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こだわりの食材をあなたに・・・
自然派レストラン&カフェ ラ・テール メゾン
~la Terre Maison~
東京の隠れた名所である世田谷の「三宿」。
田園都市線の池尻大橋と三軒茶屋の間にあり、交通が不便
ながら隠れた名店が建ち並ぶ街でもある。
そんな三宿にレストラン・洋菓子・パンと3店舗を展開する
「ラ・テール」は、かわいい道しるべが歩道にあり各お店に
案内してくれる。
今回訪れたレストランは白壁がフランスの田舎のレストランを
思わせるような素敵な佇まい。窓から差し込む日差しが
柔らかいのだ。

素材にこだわりそのおいしさを最大限に引き出した料理を
お出しすることをもっとうに、素材のおいしさを一皿に込めた
こだわりのお店で、野菜・生魚・精肉はシェフ自らが厳選した
ものを提供するなど徹底した味わいが嬉しい。
ランチは4種にわかれており、プライスによって色々な食材を
楽しめる。今回は私が4種類のランチを独自のカテゴリー
タイトルをつけてみたので気分によって食べ分けてみては!
今回は「並木組平日講座」で8人の訪問になったので色々と
セレクトすることができた。
☆休日ブランチ軽めに楽しみたい方は☆
【ワンプレートランチ】1050円


・いとう農園の有機野菜サラダ
・イタリアモルタデラソーセージ
・栃木那須地鶏のグリルトマトソース
・有機ジャガイモのホイル焼き
&有機野菜のミネストローネ
1皿で野菜とお肉の量がバランス良く盛られています。
ジャガバターは丸ごと1個あってぺロッといけてしまいますよ!
「地鶏」という言葉にも引かれてしまいますね。トマトソースで
さっぱりとどうぞ。
ベーコンやキャベツなど具沢山のミネストローネはこれから
本格的な冬に向けて体が温まります。
いとう農園は山梨・八ヶ岳にある畑で農薬や化学肥料を使わ
ずに健康な土を土台に野菜の栽培をしている農園です。
☆ぶらり三宿でしっかりランチを食べたい方は☆
【ムニュ・ド・ラテール】1890円

~イタリア産プロシュートのサラダ仕立て~
前菜も野菜が豊富です。中でも注目は「紅芯大根」
見た目は白ではなく緑色なんですが、切ると鮮やかな紅色
シャキシャキした食感で10月~3月まで楽しめる野菜です。
生ハムも色鮮やかで、この後の食欲を更にそそります。
添えられているお豆はヒヨコ・白インゲン・スイートピーで
すべてオーガニック豆で体に優しそう。

主菜は2品のうち1品をセレクトできます。
~みちのく豚のソテーマスタードソース~
宮城産みちのくポークは豚の飼育での餌からこだわり安全
性を追求したこだわりの豚なのです。さすが、しっかりした
肉質ながら柔らかく、マスタードとの相性はばっちりです。

~ファーブルトン&チョコアイス~
フランス・ブルターニュ地方のお菓子ファーブルトンには
プルーンとアンズが入っていて食後のお腹にちょうどいい
サイズ。チョコアイスは口の中でトローリ溶けてしまいます
☆ストレス発散ちょっと贅沢にランチを食べたい方は☆
【ムッシュ・スペシャリテ】2625円


上~パテ・ド・カンバーニュ~
レバーの風味がたまらないパテは濃厚で個人的に大好きな
味でした。更に・・・
下~マッシュルームのポタージュ~
こちらも濃厚でマッシュルームの香りが漂います。
ポタージュというとジャガイモのイメージがありますが
家でも作りたい!っと思えるポタージュでした。

~仔羊のローストプロヴァンス風~
こちらの主菜は4品の中から1品をセレクトできます。
プロヴァンスといえばニンニクですよね。ローストした仔羊と
ニンニクはとってもマッチしています。みんなでシェアしたけど
この塊を見たら独り占めしたかったな♪

~フロマージュ&ショコラ~
2種類のケーキが楽しめるデザート。女の子だったら
ぺロッと平らげてしまいますね。スイーツにもこだわりをもって
いるラ・テールなのでファンにはたまりません。
☆豪華にランチを楽しみたい方は☆
こちらは今回セレクトしてませんが特別にご紹介です。
【期間限定霜降高原和牛ステーキランチ】3500円
・いとう農園の有機野菜のプチサラダ
・有機野菜いっぱいのミネストローネ
・栃木県産霜降高原牛リブステーキ
・デザート盛り合わせ
こちらは、シェフお勧めのステーキがめいっぱい楽しめる
ランチになっています。肉党の方にはたまらないでしょうね。

すべてのランチにはラ・テールのパンがついています。
ビネガーをベースにした自家製自然酵母に古代小麦の
カンパーニュや胚芽や玄米などの五穀パンをたっぷり
いただけます。
ワンプレート以外はハーブティーorコーヒー付きなので
フルコースで召し上がれます。
ワンプレートの方には+105円でドリンク、+315円で
デザートとドリンクがセットになりますのでご安心ください。
食材にこだわる「ラ・テール」の食事は季節を感じることが
できます。これからの季節は、根菜野菜がさらに登場する
ことでしょう。こうなったら、春夏秋冬すべて制覇してしまい
ましょうか!!
ラ・テール メゾン
東京都世田谷区池尻3-27-9
03-3414-0513
営業時間 11:00~23:00
カフェ 11:00~17:00
ランチ 11:30~14:30
ディナー 18:00~23:00
定休日 水曜日
文責: sumiko(б 。б)Happy食ing
~la Terre Maison~
東京の隠れた名所である世田谷の「三宿」。
田園都市線の池尻大橋と三軒茶屋の間にあり、交通が不便
ながら隠れた名店が建ち並ぶ街でもある。
そんな三宿にレストラン・洋菓子・パンと3店舗を展開する
「ラ・テール」は、かわいい道しるべが歩道にあり各お店に
案内してくれる。
今回訪れたレストランは白壁がフランスの田舎のレストランを
思わせるような素敵な佇まい。窓から差し込む日差しが
柔らかいのだ。

素材にこだわりそのおいしさを最大限に引き出した料理を
お出しすることをもっとうに、素材のおいしさを一皿に込めた
こだわりのお店で、野菜・生魚・精肉はシェフ自らが厳選した
ものを提供するなど徹底した味わいが嬉しい。
ランチは4種にわかれており、プライスによって色々な食材を
楽しめる。今回は私が4種類のランチを独自のカテゴリー
タイトルをつけてみたので気分によって食べ分けてみては!
今回は「並木組平日講座」で8人の訪問になったので色々と
セレクトすることができた。
☆休日ブランチ軽めに楽しみたい方は☆
【ワンプレートランチ】1050円


・いとう農園の有機野菜サラダ
・イタリアモルタデラソーセージ
・栃木那須地鶏のグリルトマトソース
・有機ジャガイモのホイル焼き
&有機野菜のミネストローネ
1皿で野菜とお肉の量がバランス良く盛られています。
ジャガバターは丸ごと1個あってぺロッといけてしまいますよ!
「地鶏」という言葉にも引かれてしまいますね。トマトソースで
さっぱりとどうぞ。
ベーコンやキャベツなど具沢山のミネストローネはこれから
本格的な冬に向けて体が温まります。
いとう農園は山梨・八ヶ岳にある畑で農薬や化学肥料を使わ
ずに健康な土を土台に野菜の栽培をしている農園です。
☆ぶらり三宿でしっかりランチを食べたい方は☆
【ムニュ・ド・ラテール】1890円

~イタリア産プロシュートのサラダ仕立て~
前菜も野菜が豊富です。中でも注目は「紅芯大根」
見た目は白ではなく緑色なんですが、切ると鮮やかな紅色
シャキシャキした食感で10月~3月まで楽しめる野菜です。
生ハムも色鮮やかで、この後の食欲を更にそそります。
添えられているお豆はヒヨコ・白インゲン・スイートピーで
すべてオーガニック豆で体に優しそう。

主菜は2品のうち1品をセレクトできます。
~みちのく豚のソテーマスタードソース~
宮城産みちのくポークは豚の飼育での餌からこだわり安全
性を追求したこだわりの豚なのです。さすが、しっかりした
肉質ながら柔らかく、マスタードとの相性はばっちりです。

~ファーブルトン&チョコアイス~
フランス・ブルターニュ地方のお菓子ファーブルトンには
プルーンとアンズが入っていて食後のお腹にちょうどいい
サイズ。チョコアイスは口の中でトローリ溶けてしまいます
☆ストレス発散ちょっと贅沢にランチを食べたい方は☆
【ムッシュ・スペシャリテ】2625円


上~パテ・ド・カンバーニュ~
レバーの風味がたまらないパテは濃厚で個人的に大好きな
味でした。更に・・・
下~マッシュルームのポタージュ~
こちらも濃厚でマッシュルームの香りが漂います。
ポタージュというとジャガイモのイメージがありますが
家でも作りたい!っと思えるポタージュでした。

~仔羊のローストプロヴァンス風~
こちらの主菜は4品の中から1品をセレクトできます。
プロヴァンスといえばニンニクですよね。ローストした仔羊と
ニンニクはとってもマッチしています。みんなでシェアしたけど
この塊を見たら独り占めしたかったな♪

~フロマージュ&ショコラ~
2種類のケーキが楽しめるデザート。女の子だったら
ぺロッと平らげてしまいますね。スイーツにもこだわりをもって
いるラ・テールなのでファンにはたまりません。
☆豪華にランチを楽しみたい方は☆
こちらは今回セレクトしてませんが特別にご紹介です。
【期間限定霜降高原和牛ステーキランチ】3500円
・いとう農園の有機野菜のプチサラダ
・有機野菜いっぱいのミネストローネ
・栃木県産霜降高原牛リブステーキ
・デザート盛り合わせ
こちらは、シェフお勧めのステーキがめいっぱい楽しめる
ランチになっています。肉党の方にはたまらないでしょうね。

すべてのランチにはラ・テールのパンがついています。
ビネガーをベースにした自家製自然酵母に古代小麦の
カンパーニュや胚芽や玄米などの五穀パンをたっぷり
いただけます。
ワンプレート以外はハーブティーorコーヒー付きなので
フルコースで召し上がれます。
ワンプレートの方には+105円でドリンク、+315円で
デザートとドリンクがセットになりますのでご安心ください。
食材にこだわる「ラ・テール」の食事は季節を感じることが
できます。これからの季節は、根菜野菜がさらに登場する
ことでしょう。こうなったら、春夏秋冬すべて制覇してしまい
ましょうか!!
ラ・テール メゾン
東京都世田谷区池尻3-27-9
03-3414-0513
営業時間 11:00~23:00
カフェ 11:00~17:00
ランチ 11:30~14:30
ディナー 18:00~23:00
定休日 水曜日
文責: sumiko(б 。б)Happy食ing
#
by garbo-lunch
| 2007-01-07 12:48
| フレンチ
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Comments(3)