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グルメ ‐ ランチ Garboコンシェルジュ:並木麻輝子


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寒い季節に、あえてギリシャ料理を ~スピローズ~

毎日寒い日が続いていますが、冬の日本に居ながらエーゲ海の風を感じさせてくれるのが原宿と六本木にお店を構える『スピローズ』。

ギリシャ語でレストランのことを『タベルナ』という(ホント!)
そのタベルナで食べてきたギリシャ料理の数々をご紹介。

ギリシャ料理って?

ひと言でいってしまえば、ギリシャと地中海周辺の国々で食べられている料理。
地図を見ても判るようにイタリアとトルコのちょうど中間あたり。
そう・・・料理もイタリアとトルコの間といった感じ。

ギリシャ料理は、オリーブオイルとトマトをよく使う。ちなみに、トマトの消費量はイタリア以上!
しかし、オリーブオイルを使う量は半端ではなく、ギリシャで「おなかを壊した」などという話は珍しくない。たぶん、その濃厚さに胃がびっくりしちゃったのね。

さて、さて、肝心のスピローズランチ!

寒い季節に、あえてギリシャ料理を ~スピローズ~_f0040321_10113039.jpg

ギリシャのサラダといえば、『ホリアティキ』これは、グリーンミックスサラダ。
ヤギや羊の乳で作った酸味のあるフェタチーズが散らしてあるのが特徴。
特有のクセがあるけど、それがたまりません。(笑)

『スブラキ』は、ギリシャ風串焼き。この料理のお供にはザジキというギリシャヨーグルトとキュウリのディップ。これをつけるとまた違う味を楽しめる!

寒い季節に、あえてギリシャ料理を ~スピローズ~_f0040321_100967.jpg

『ムサカ』は、ナスとミートソースの重ね焼き。
トマトの旨味と濃厚なベシャメルソースがナスを引き立てて美味。
どっすん★とおなかにたまる一品。

寒い季節に、あえてギリシャ料理を ~スピローズ~_f0040321_9595773.jpg

『ユベチ』は、米粒パスタとビーフスープのオーブン焼き。この米粒パスタ(クリサラキ)の舌触りが実に独特。つるん♪としてハマること請け合い。
スープだけではなく、茹でてピラフみたいにして食べることもある。
通常は夜のメニューに載っている一品。ランチ時のオーダーは、事前に電話してみてくださいね。

デザートも忘れてはいけない。

寒い季節に、あえてギリシャ料理を ~スピローズ~_f0040321_9585683.jpg

フェタチーズケーキや紙のように薄いフィロシートという生地を使ったカスタード入りのパイ「ガラクトブレコ」など、スピローズではいろいろなギリシャデザートを食べることができる。
それがどれも美味!

ギリシャのデザートで有名なのは、ヨーグルト。料理にも使われるけど、フレッシュチーズのように濃厚で、ハチミツやジャムとも好相性。朝食には欠かせない1品だそう(写真はブルーベリーソースと薄焼きのチュイール添え)。


フィロシートにナッツをたっぷり巻き込んだバクラヴァなど、
ギリシャのデザートには、トルコやイスラム圏のお菓子と重なるものも多い。同じルーツなんだなぁ〜と、あらためて実感。

コーヒーは、もちろんグリークコーヒー。
コーヒーの粉と砂糖を入れたものを沸かしてそれを直接カップに注ぐ。
下には粉がどろりと沈殿している。初めてだとクセがあるように感じるかも。


ギリシャ料理は全体にボリューム満点!
でも、トマトや野菜、ヨーグルトなどを多く使ったヘルシーなものが多い。
「ここは本場のものよりエスタブリッシュされた味わい」とは並木組組長の弁。
日本人の口に合うのでぜひ、お試しあれ!


【DATA】
Spyro's(スピローズ)〒150-0001東京都渋谷区神宮前4-26-28 ジャンクヤードビル3F MAP
TEL 03-5786-4446 / FAX 03-5786-4454


satoko
by garbo-lunch | 2006-02-01 01:44 | 各国料理 | Comments(2)
Commented by LiLi at 2006-02-07 15:39 x
おなか壊すよぅなオリーブオイル、いただたぃてみたぃです♪
アテネオリンピックの勢ぃで、もッと流行るかと思ぃましたが、
それほどでもなかッたですね、ギリシャ料理★
 ブログ読んだらフェタチーズも恋しくなりました☆
Commented by うさこ at 2006-02-19 21:30 x
クリサラキ・・・昨日、母親に捨てられてしまいました。
「変色したお米」と勘違いしたそうです。(涙)
「パスタなんだよぉぉ~~~;」と号泣。あの食感を求めてスピローズに行ってきます。
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