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グルメ ‐ ランチ Garboコンシェルジュ:並木麻輝子


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化学調味料を使わない中国四川料理 天悠

少し前の話になりますが、中国四川料理を食べに行きました。
四川料理=辛い。というイメージがありましたが、そんなこともなくサラッと食べられました。
今回紹介するのは、10月メニューです。
毎月季節の料理を出しているようなので、きっと今月も“美味しい何か”が待っているハズ。

**神無月コース**
〔オードブル〕
化学調味料を使わない中国四川料理 天悠_f0040321_2146921.gif
茄子のピリ辛
肉詰めピーマン
スモーク豆腐
ホタテ
花咲きくらげ
 (中央)






〔炒め物〕
イカと栗の炒め物化学調味料を使わない中国四川料理 天悠_f0040321_2152387.gif


栗の甘さとクリームのやさしい甘さが
‘こっくり’感を引き出しなんともいえないデザートのよう味わいです。





エビチリ
化学調味料を使わない中国四川料理 天悠_f0040321_2219518.gif

これはホントにホントにおなじみのお料理ですが、辛くない。
赤い辛そうなソースですが、スパイスのせいなのか控えめなコクの利いた辛さ。

〔点心〕
南瓜のエビはさみ揚げ
化学調味料を使わない中国四川料理 天悠_f0040321_22235232.gif

名前の通り、南瓜でエビを挟み揚げたもの。ホクホクの南瓜とぷりぷりの海老って組み合わせとしてどうなの?って思ったけれど、案外合います。触感的には‘海老の南瓜衣揚げ’といった感じです。

〔煮込み〕
四川風マーボードウフ
化学調味料を使わない中国四川料理 天悠_f0040321_22324439.gif

今まで出遭ったことのない味。
実際、中国に行ったことがないにもかかわらず、中国の麻婆豆腐だ、と思ったほど。
一緒に行った友達はついこの間中国に行ったばかりだったので、「そうそう、こんな味だったよ。」と。確かに、自分でつくるものとも、普通の中華料理店のものとも、勿論Cook何たらというレトルトとも違う(←当然ではあるが)味。調味料の辛さではなくスパイスの辛さ。何が一番利くかって、そう、山椒です。あの山椒の舌をつんざくようなピリピリした刺激の辛さなのです。そういった意味では辛いのですが、その辛さは後に引かないのでお腹に優しい気分になります。

〔麺飯〕
季節のチャーハン
化学調味料を使わない中国四川料理 天悠_f0040321_22553761.gif

見た目であれっ?と思いました。単なる炒めご飯がチャーハンだと思っていた私は驚きました。なんとパラパラのカサカサご飯ではなく、ふっくらのしっとりご飯だったのです。きっとほかの料理でも本場と全く違うものを信じ込んで食べているのだろう…という思いがよぎりました。

〔デザート〕
 葡萄のシャーベット
中央にひらひらしているものはクラゲ。葡萄味の甘いクラゲにちょっとビックリ!化学調味料を使わない中国四川料理 天悠_f0040321_23231321.gif

 マンゴープリン
プリン?ムース!
ふわふわで軽い口当たり。

 杏仁豆腐
少しやわらか杏仁。
やさしいお味。



勿論単品メニューもいろいろありますが、コースでも、それぞれが数品の中からチョイスできるので楽しいかなっと思います。お茶はポットサービスで何度もお湯を足してくれるのでたった1杯頼んだだけで沢山飲めます。ちなみにこのコースは3680円。この日は金曜日の夜のせいかお店はすいていました。
また、月に何日か料理教室も開いているようなので興味のある方はお問い合わせを。


お店DATE
中国四川料理 天悠
目黒区鷹番3-18-18 ロフティ学芸大1F
    03-3760-5524
営業時間 : 昼 11:30~2:30
        夜 17:00~22:00
       土日祝日 12:30~22:00


AYUMI
by garbo-lunch | 2006-11-05 23:59 | 中華 | Comments(1)
Commented by もこ at 2006-11-12 23:35
おいしそー!
そして安ーい!
化学調味料が入ってない中華って新鮮ですね~行ってみたいです!
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