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グルメ ‐ ランチ Garboコンシェルジュ:並木麻輝子


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並木麻輝子さんの弟子、並木組が総力あげて取材するTOKYOランチ情報。
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千駄ヶ谷~天外天~

千駄ヶ谷~天外天~_f0040321_1513368.jpg地下鉄千代田線千駄木駅から徒歩1分。
「デリデリキッチン」でお馴染み中華の中川シェフのお店「天外天」(てんがいてん)があります。分類は「四川」。本館と別館があり、かなりのテクニックが必要だけど駐車場も完備。思ったよりカジュアルな雰囲気のお店でした。

千駄ヶ谷~天外天~_f0040321_14594897.jpg

最初のお茶は「温かいのと冷たいのとどちらがよろしいですか?」と聞いてもらえるのがちょっと嬉しい。
今日は、酸辣湯麺(サンラータンメン)のセット1500円を注文。
ザーサイ、小皿、スープ、ご飯、酸辣湯麺のセットです。ご飯を食べ過ぎちゃうと、この後の酸辣湯麺が入らなくなってしまうので注意(><)
小皿は「チャシューと五目野菜の芥子ソースかけ」を選びました。
千駄ヶ谷~天外天~_f0040321_1501677.jpg

若鶏の唐揚げをチョイスすることも出来ます。
塩をちょっとつけて食べます!あつあつが美味!
千駄ヶ谷~天外天~_f0040321_1503164.jpg

「搾菜肉絲酸辣湯麺」(ザーサイルースサンラーサンメン)です。ザーサイルースーとは、ザーサイとお肉の細切りスープ。サンラータンメンとは、すっぱくて辛い麺という意味です。すっぱ辛いサンラータンは食べるとぷちっと毛穴が開く、、、そんな感覚です。
某雑誌によると、金華ハムでとったスープとのこと。
おいしぃーーーーけど辛い、おいしぃーーーーけど辛い、です!
千駄ヶ谷~天外天~_f0040321_1504491.jpg

こちらのお店には酸辣湯麺が2種類。この「黒椒汁瑠酸辣湯麺」(ヘイジャオジーリューサンラータンメン)もあります。黒胡椒の辛さが引き立ちます。こちらは干し貝柱など7種類の具材からスープをとっているそうです。とろみがあり、ふわふわ卵が軟らかい味にさせています。
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黒椒汁瑠酸辣湯麺には、たっぷり赤酢をかけると美味しかったです。
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デザートは、杏仁豆腐。これまた2種類あって、手前がやわらか系、奥が菱形系です。私の好みでは、やわらか系が美味しかったです!
見た目はとろとろだけど、くにゅっとした食感があり、クリーミーな味が美味しかったぁ。
後からこの2つの食感の違いを聞いたら、こっそり教えてくれました。寒天+αだそうです!(知りたい方はご一報を・・・)
これだけ食べて1500円。近くにこんな良いお店が欲しいものです。
お腹いっぱい、ランチはとてもお得ですね~。

天外天
住 所:〒113-0022 東京都文京区千駄木3-33-6
TEL:03-3822-3333
ランチ  11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00~22:00(L.O.21:30)
無休

shigeko♪
by garbo-lunch | 2006-09-08 15:05 | 中華 | Comments(0)
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