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グルメ ‐ ランチ Garboコンシェルジュ:並木麻輝子


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おしゃれなフレンチで素敵な時間を~irreel(イレール)~

雨上がりの昼下がり、恵比寿のirreel(イレール)に行った。
恵比寿ガーデンプレイスを抜けた先にあるこのお店、料理番組にも出演されたりとメディアにしばしば登場される島田シェフのお店である。
以前よりずっと行きたいと思っていたお店の1つであったので、ワクワクしながら向かった。

お店に入ったところ、予想以上にこじんまりとした店内。島田シェフ自ら出迎えてくれた。
噂どおりのイケメンシェフに出迎えられた上に、白とオレンジを基調とした明るい店内で、更に食事がとても楽しみになる。

ランチメニューは以下の3種類(平日は4種類)。
 menuA : 前菜・スープ・魚料理or肉料理・デザート・コーヒ
 menuB : menuA+前菜1品
 menuC : 前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒ
この後の予定を考え、今回は泣く泣くmenuAを選択。

前菜は、「フランス産ホワイト・アスパラガスのグリエと帆立貝のソテー アンチョビ風味」をチョイス。
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ホワイトアスパラの食感がたまらない。一番下は甘みのある長ネギをグリルしたもの。帆立貝も甘くやわらかいが、アンチョビ風味のソースで全体の味が引き締まり、食べだすと止まらない。
あっという間にお皿からは料理がなくなった。
他には、「10種類の野菜のプレッセ 沖縄産シークワーサーとハチミツのソース」と「甘エビのタルタル」をチョイス。
白いお皿に映える盛り付けが素敵だった。

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続いてスープは「タマネギのポタージュ」
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上にのっているのは、揚げたタマネギ。クリーム仕立てのためかタマネギの甘みがとても引き立つスープだった。

メインは、本日入荷の鮮魚をシェフのおまかせで調理して頂くものをチョイス。
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今日のお魚はカサゴ。
お皿にのっているカサゴはとても大きく、びっくりして一瞬怯んでしまった。
ソテーしているカサゴをソースにからめて食べるとまたびっくり!このきれいな色のソースは、なんとカレー風味。見た目で勝手に想像していた味とのギャップで島田シェフにやられたという感じになった。

他には、和牛のほほ肉の煮込みとホロホロ鶏のローストをチョイス。
どちらもお肉が柔らかく、あっという間に平らげていた。

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デザートは、「紫いものクレームブリュレ」
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上にのっているのはキャラメルアイス。
口にいれると紫いもの味わいが広がる。もちろん中は薄紫色のクリーム。
その他、マカロンで中にイチゴとクリームをはさんだデザートと濃厚なチョコレートケーキをチョイス。
どれも盛り付けがきれいで、美味しかった。

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最後に店内を見渡したら、どのテーブルも料理を食べながらとても会話が弾んでいる様子だった。そして気になる料理が色々と・・・
素敵な時間を提供してくれる島田シェフの料理に大満足しつつ、次回は違うメニューをオーダーしに来ようと心に決めたランチだった。

【DATA】
irreel(イレール)
東京都渋谷区恵比寿3-29-16
ABC ANNEXビル3F
03-5475-6127
営業時間 :ランチ  11:30~14:00(LO)
       ディナー 18:00~22:00(LO)
定休日  :火曜日(祝日の場合は営業/翌水曜日休み)

Aya
by garbo-lunch | 2006-06-11 16:01 | フレンチ | Comments(0)
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