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グルメ ‐ ランチ Garboコンシェルジュ:並木麻輝子


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並木麻輝子さんの弟子、並木組が総力あげて取材するTOKYOランチ情報。
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陽気な春にいただきたい-絶品イタリアン!~エリオ・ロカンダ・イタリアーナ~

春はなぜだか、パスタが食べたくなる季節です。
まだ桜の残っているうちに、と千鳥が淵を散歩した後、イタリアン好きの友人と
半蔵門の老舗イタリアン 「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」に行ってきました。
ここはイタリア半島の南端「カラブリア州」の料理を出すという珍しいお店。
ジョルジォ・アルマーニが来日中毎日来店することでも知られています。

どっしりと重厚な木の扉を開けると、 平日12時前なのに店内はほぼ満席。
予約をしていなかったら入れなかったでしょう。
そこかしこにイタリア語が飛び交い、 店内は明るく活気に満ちています。

友人と私が選んだのはビジネス・ランチのコース。
前菜かパスタを選んでから、サラダ、 メインディッシュ、デザート、という構成。
前菜とパスタは両方味わいたいので、 それぞれとってシェア。

前菜は「仔牛の薄切り ツナソース」と 「カポナータ」の盛り合わせ。

陽気な春にいただきたい-絶品イタリアン!~エリオ・ロカンダ・イタリアーナ~_f0040321_22111438.jpg


オリーブの輪切りを散らした シルキーなツナソースのベールを剥がすと、       
鮮やかなロゼ色をした仔牛のローストビーフが神々しく姿を見せる・・・
麗しくも神秘的な光景です。     

そして口に入れると、ソースをまとったしっとり柔らかな仔牛が
悩ましく舌にからみつくのでした。
アンチョビとケッパーのきいたツナソースが牛特有の臭みを見事に消し、
肉の深い甘みだけが鮮やかにきわだっています。

カポナータは、くたくたに煮てあるのに、 驚くほどジューシー。
野菜の味が濃厚で、それぞれの素材の味が際立ってます。
いただくと、太陽の恵みを受けたように元気になれる気がしました。
これぞ南イタリア、マンマの味!


パンは焼きたてのフォカッチャと、丸型のキュートなグリッシーニが
こんもりと籠に盛られています。
フォカッチャはふわふわで温かく、ローズマリーの香りが食欲をそそります。
リング型のグリッシーニも思わず微笑みを誘う可愛らしさです。

陽気な春にいただきたい-絶品イタリアン!~エリオ・ロカンダ・イタリアーナ~_f0040321_21541527.jpg


                                    
パスタは「仔羊のラグーのフジッリ」 。この仄かに野生の香り漂う仔羊が、
旨味たっぷり、食べ応えもあって、素晴らしく美味しい!
粗みじんというより、ワイルドなぶつ切り。 口の中で肉汁が豪快にはじけ、
甘い脂がじわっと広がる幸福感は 何物にも変えがたいものがあります。
ああ、至福・・・!!

陽気な春にいただきたい-絶品イタリアン!~エリオ・ロカンダ・イタリアーナ~_f0040321_2213352.jpg


そして何より、フジッリのアルデンテ具合が最高です。
ここはパスタには定評がありますが、 ソースといい、からまり具合といい、
確かに全てが絶妙。 かなり高レベルでした。

そしてグリーンサラダが出た後、メインは「真鯛のグリル」。
港町の味付けらしく塩のしっかりきいた真鯛は
皮はパリっと香ばしい焦げ目がつき、中はふっくら。
ナイフを入れると白身は半透明な光沢を放ち、見るからに新鮮そのもの。
旬の美味しさをしみじみ五感で味わうことができました。

陽気な春にいただきたい-絶品イタリアン!~エリオ・ロカンダ・イタリアーナ~_f0040321_2214642.jpg



真鯛の周りは、ブロッコリー、パプリカなど たっぷりの野菜で囲まれ、
オリーブをペーストにしたタプナード風のソースがかけられていますが、
このソースがまたなんとも美味しいのです。

陽気な春にいただきたい-絶品イタリアン!~エリオ・ロカンダ・イタリアーナ~_f0040321_22143021.jpg


パンをお代わりして、ソースをぬぐい、思う存分堪能。
しっかりした骨太な味なので、ワインが欲しくなります。
ああ、この後仕事がなければ、 絶対飲みたかった・・・。


デザートは「杏のタルト」と「パッションフルーツのムース」の盛り合わせ。
タルトはバターの風味たっぷりで、さっくさく。
口に入れるとほろほろと優しくほどけていきます。
ふんだんに入った杏の素朴な甘酸っぱさとあわせると
もう、たまりません・・・。

陽気な春にいただきたい-絶品イタリアン!~エリオ・ロカンダ・イタリアーナ~_f0040321_2215758.jpg


ムースは、 デリケートでうっとりするような甘さと柔らかさ。
舌にふんわり残るほどよい酸味の余韻も爽やかです。
とろりとかかったソースが目にも美しく、あっという間にいただいてしまう。

最後はカプチーノをいただきつつ、大満足でしめました。
これで2200円だから、 かなり高いCPではないでしょうか。
他の客のラザニアや手打ち麺も、とても魅力的に見え、
思わず長時間流し目を送ってしまい、友人に注意されました。

でも最後の桜とともにに素敵なランチの思い出ができて、とても幸福でした。
美味しいパスタを陽気な気分でいただきたい時、おすすめのお店です!


【DATA】
エリオ・ロカンダ・イタリアーナ  
〒102-0083
千代田区麹町2-5-2 半蔵門ハウス 1F
Tel: 03-3239-6771 
Fax: 03-5210-5702
11:45~14:15 17:45~22:30 <日曜定休日>


みなきち
by garbo-lunch | 2006-04-13 23:08 | イタリアン | Comments(0)
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