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fumi fumi sta~ti~on ♪ 引き続き 酷暑お見舞い申し上げます
なんだか バテてる人がいるようなので
ここで以下の栄養剤を






今年の夏カゼは 長いらしいですね  熱も出て頭痛したり・・
明日は我が身でありますし  こじらせている方もどうかご自愛くださいね
バテるのにも 原因があるでしょうから 学習をして
なっちゃったものは しょうがないので 回復の工夫をしてね  私も気をつけよう

              が ん ば れ っ
fumi fumi sta~ti~on ♪  朝 ベッドの角に おもいっきし左足の小指をぶつけて
まだ痛い・・
さて 暑いだ蒸すだ痛いだ なんて 言ってられませんよね 光陰矢のごとし
栄養もとらねば 動きも鈍る

ということで 3日前に半信半疑でこしらえた 新バージョンのピクルス
これはビンゴかもしれない
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いままでは 野菜も半ゆでにして冷めるまで 待ってたりしたので
時間もとられましたが
これは 甘酢をこしらえて 沸騰したら刻んだ野菜を入れたビンに流し込む それだけ♪
で 先ほど味見をしましたが ビンゴざんすよ~~

野菜はお好みね  きゅうり パプリカ セロリ みょうが 人参 などなどを ざく切り
プチトマトは 味がしみ込むように 竹串で穴をあけておく
きゅうりは 塩でこすり洗いの感じで イボを取る

【甘酢の作り方】
日本酒 180cc を 沸騰させてアルコールを抜く
そこに 水 120cc  砂糖 50g  を加え 砂糖がとけたら
今度は 米酢180ccを加えて 沸騰させる
ポイントは ここにチューブの練り梅を ぴゆ ぴゆ ぴゆ と足す!

この熱いまま 野菜をぶち込んだビンに 流し込む  これでOK!
冷めたら冷蔵庫に入れて 3日目くらいで写真の感じの食べごろに♪
まあ なんとかんたんなこと!
出典は 読売新聞7月10日の夕刊 
タイトルが「ちょうどいい酸味」 だったので切り抜いておきました

甘めがお好みなら もうちょっと砂糖を
新聞レシピは 「梅干しを入れる」 でしたが 私は手持ちの業務用練り梅で 勝負したらOKだった
タイトル通り ちょうどいい酸味です 1~2週間もつそうですが そのまえに完食でしょう
いやあ つまむにはもってこい♪




ところで 「余韻」のある方 コメントは下の 8月1日分に集結 でいかが?
fumi fumi sta~ti~on ♪ さ 8月になりました
気分も切り替え 平常シフトに戻り 暑さにも負けず たのしく過ごしたいですよね~~
スイカは夏バテにも いいらしいよ♪
私は今月は わりとのんびり過ごせる予定なのですが  予定は未定だものね
試みたいことがあるので その時間がとれるといいけどなあああ
試みというのは そこには自己犠牲も含まれる というようなことを
たしか 作家の福永武彦だったかな が書いていたですね  おお 読書もご無沙汰だ・・・

なにか 夏の歌を・・ と思って探していたら
拓郎さんのデモシリーズに ぶち当たりました  
この歌は 阿久さんの詩が先だったということね 


さ 元気出していこ~~
5枚おろしさん おひさ~っ♪
ジュリーふみいちのみなさま お見事カード 待っててね~~♪♪♪♪♪