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Fumi Fumi Sta~tio~n ♪ やはりそそられるのは 素材を生かした味♪

梅酒ちゃんの
   >炭火で牡蛎を焼き、日本酒を振りかけ、牡蛎も食うが
    牡蛎の出汁が乗った酒も飲む!
    のが夢っっ!!
        ↑
  うん これに一票!

ついでに 日本酒「ビンゴ」も 興味あるなあ  リポート待ってます♪



そしてそして ばんじゅう
やはり 各地方にそれらしきがあるのですね
栃木の みさとさん   三重のうぐいすもちさん 教えてくださりありがと~
食べてみたいですよね♪
で 小樽のは Banju~ のようですが そちらのは Panju~  なのかな?

基本は 今川焼きや鯛焼きと 原材料に大差ないでしょう
でも不思議なもので 形が変わると 味も変わって感じるよね

それは 刺し身や握りでも 同じ
大きさ 厚さで 頬張ったときの食感が 全然違う  むろん刺し身や握りの限りではないよね
だから 何事も興味が尽きないわけだ はい

いやあ どれもいいなあ・・・



そうだ 【追記】
ぷぅさま  わが家は牡蠣フライだと まずはさておき しょう油マヨネーズです
小川サンも同じですね その後 ソース+辛子 や しょう油だけにしてみたりね

で お初ふみいち お見事カード & 特製初参戦のお年玉はがき
本日投函しました  ぷぅさま始めみなさま まっててね~~~♪
お初だから ちょっと奮発カードです(´ー`)
すごく 気になっているわけで・・・
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先週 北海道ぶらり旅
札幌在の六甲のどかべんさんとともに
夫婦で体験してきたBigな男さんご夫妻
小樽で食べたといって
現地から写メをくれました
ばんじゅう というそうです
へえ コレは知らなかった・・・

たこ焼き大の今川焼き といった感じらしく
中には かわりアンコがはいっているそうです
粒あん 塩キャラメル おさつレアチーズ  wow

この大きさがきっと受けてるのでしょう
いいな




で さっき夜のおやつを Vitantonioの このプレートでこしらえました
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出来上がりは
直径4センチくらいなので 
イケてるくせに
真ん中凹んでるんだもん
 
だめじゃん(>_<)
アンコ入んないっ(>_<)




で 3月北海道への「遠洋漁業」がきまったとの報が・:*:・゜'☆・
\(^o^)/おおお 小樽か\(^o^)/ と思いきや 函館になりそうとのこと
う~む 思いは複雑・・・  函館方面に ばんじゅうを上回るおやつがありますよ~に!!!








【追記】
タカヒロさん 千秋の予約入れてくださったそうで ありがとうございます
遠方からでしょうから どうかお気をつけて  そして食事はどうぞ気軽にご堪能くださいね
それから うかばんさん ようこそです
「走れ!」時代の 懐かしいメンバーがコメントを入れてくれているでしょう
ラジオとちがってブログでは 縦のみならず横同士も会話OKです(^^)v
こちらも お気軽にお楽しみくださいな  ひきつづきよろしくね♪
Fumi Fumi Sta~tio~n ♪

   レモン
   酢
   ポン酢に大根おろし
   タルタルソース
   マヨネーズ
   辛子マヨネーズ
   しょう油 (辛子付き可)
   ソース (ウスター・中濃・とんかつ あるいは どろ) ←(いずれも辛子付き可)
   トマトケチャップ
   しょう油
   しょう油マヨネーズ
   ソースマヨネーズ
   オーロラソース(マヨ+ケチャップ)   などなど

何をかけるか 迷う・・・・









何にって コレにかけるソースをね  牡・蠣・フ・ラ・イ ♪
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ブリもいいけど やっぱなぁ   食いてぇ・・・・(>_<)
Fumi Fumi Sta~tio~n ♪ 牡蠣の話題が多めでしたので
2月の食事会イベントは 牡蠣かな・・・ なんて予想していましたら  ちがった(・_・)

ぶり尽くし だそうです それも第4土曜日が恒例でしたが
今月は変則で 2月22日 日曜日の開催 だそうです  へえ

出世魚であるぶりは 各地で呼び名が若干違いますが
築地では わかし~いなだ~わらさ~ぶり と呼んでいます
いまの時季は 成魚となったぶりが 圧倒的です
寒ぶりの代名詞のような 富山産だけでなく
築地には 三重 山陰 これからは 九州・壱岐産などが 入荷してくるそうです
脂ののった鰤の刺し身は まぐろのトロを越え


これで いなだ
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これで わらさ
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ぶりになると こうなる・・
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Uuuuum・・・ 牡蠣もいいけど 鰤もねぇ・・・・・:*:・゜'☆・











Fumi Fumi Sta~tio~n ♪ まあ もうおとなですからね・・・
いつかはやってくるとは思っていましたが ついにだな
今月から 句会に参会することに(なって)し(まっ)た

5+7+5=たった17文字で 光景をどれだけ描写できるものか・・・
ま そのうち佳作あたりに評価していただけた句でもあったら 披露させていただきます でへ


で 【節分】という言葉は まさに今の季語ですね
そこで句会にて ついでながら恵方巻の話題になりました
個人的には あの 太巻きを切らずにあのまんま口にする というのが
どうも 食の作法的には好きじゃない  てなことを話しましたと・こ・ろ・・・・



「あれはねえ もとは関西の花柳界が 始めていたことだったのよ」 というのでした
つまり
その世界の姉さんたちが 千客万来を願って その年の恵方を向いて・・・・
だ か ら あのような食べ方をする というのでした

この節は 信憑性がありますね   



はい  もうみなさんもおとなですから  こんな受け売り話をブログしてみました(๑→ܫ←๑)
むろん こういう話が聞けるから俳句を始めよう などと思い立ったわけじゃあありません
上:これが 河岸でいうところの閂(かんぬき)よ
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大小とも さよりです
小さく見える方が 普通サイズの さより

さよりは大寒が過ぎたあたりから 上のさよりのようにまるまるしてきます

それで 寒が抜けたあたりからの この大振りのさよりを  河岸では
かんぬき と呼んでいるのです
太くてまっすぐで  それをに 見立てたわけですね


こういった物言いは 素敵でしょ♪



ついでながら このさよりは 図々しくも
3つ寿司屋さんにも納めている仲卸店で 撮らせてもらっちゃった
「こうやって並べた方が わかりやすいだろ」って・・・ 河岸の旦那さんはやさし~~♪
ありがとうございました♪

沖縄海岸日記さん ブログ拝読いたしました
綺麗な貝細工  さかなも知ってるアーティスト  いいなあ
Fumi Fumi Sta~tio~n ♪  おおお 築地見学希望 大歓迎\(^o^)/
まずは今月中に築地に来訪予定があるのが タカヒロ君
場外市場は 昼過ぎになると店を閉め始めますので お早めに
夜に千秋で・・ と考えてくれているなら 予約がベストです
私も時間が合えば 顔を出しますね

みさとさんは 場外市場に買出しを兼ねた見学予定ね
プロの買出し人達の仕事が一段落した 午前9時過ぎからがベスト

セリ場を見学したいというのは いぬやしゃさん
現在見学OKなのは ↓冷凍マグロのセリ場↓のみ
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セリは午前5時30分から始まりますので 寝坊しないよ~に♪
カメラはフラッシュをたかなければ撮影OKです

XXXXX ENJOY ! XXXXX



さあてさてさて そして梅酒ちゃん
牡蠣のオイル漬け 成功して堪能していただいたようで よかったわあ♪
紹介の甲斐があり 沼口ゆき先生もよろこんでました
また 簡単レシピ手に入れておきましょう♪

以前もお話したかもしれませんが 沼口先生は築地で食材を買いたいから
という理由で 築地に引っ越してきたのよ  お料理センス抜群 私好み(^-^)
料理教室の魚部門では 小川サンがセンセーになっています
→生徒さんは独身女性ばっかりなので 本人ニッコニコで教えています
私の拙著「築地買い物散歩」を読んで 沼口先生一言
「あ~ん アタシも築地の子供だったらよかった!」 ←けだし名言ですな
ご本人は 草加の草加煎餅屋さんのお嬢です  これはこれでポイント高くうらやましい

ついでに梅酒ちゃんの
  >生牡蠣=白ワインですが、これには赤ワインかな?とスペインワインの
    RIOJAを1本空けてしまいました!
を沼口先生にお伝えしたところ
  >リオハの赤ワインとも合うのですね。私も早速試してみます
ということです 先生は昨年バルセロナ行ってるのよ
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そんな先生は  
こんな感じ

いかが?
昨日築地を案内した外国人 
彼らにとっては ラムちゃんはラミュ~なんだ!?
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とりわけフランス語の発音だと ラムちゃんはラムでなく「らみゅ~」なのだそう
タイトルにも「LUM」のあとに「U」がくっついているものね



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写真のDVDは イタリア版 「LAMU」です
伊発音だとラムゥだろうな
このDVDは Diagostini Japanの 社員の方がくだすった逸品
驚くなかれDiagostini は 「千秋」の入っているKYビルの階上にあるのだ(゚o゚)  

声は かつてミラノのホテルのテレビで観たときと同じ声の伊語のラムゥちゃん
&私の声も入ってル(^-^)