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桜&桜 の まずひと品めは・・・ 桜海老の釜揚げ~~♪
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きれいですね 軽い塩茹で そのまんま摘む w/冷酒だな



そしてもうひと品の桜は・・・ 桜鱒の塩焼きだよ(^^)v
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うっふうふうふ しかし乙な名前をつけますね


ああああ 春っていいね    ♪は~るよ来い は~やく来い♪ と唄う気持ちがわかるね

では おまけの一曲 ♪


 
場外店先で 炭火焼(゚o゚)
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あれ!? 路上でなにやってるの? ってな状況でした
場外の近江屋牛肉店さんの店先で いいにおいがして・・・
聞けば 明日TV取材が入るので その予行演習だそうで
自家製の 和豚もち豚の味噌漬けを 炭火で焼いているところでした ¥400.-

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築地場外は 肉も野菜も一級品が揃うのがヨメも自慢です♪
しかもそのお試し道具の 焼きアミや炭も 
すぐそこの道具屋さんで まかなえてしまうのが よい(^^)v

この和豚もち豚近江屋さんいちおしのひと品
(たまたま日曜に プラチナ豚を食べたのですが 小川サンも私もここの和豚もち豚
(つまり国産物)の方がいいね と思った イベリコは脂が上品でうまいね)
近江屋さん自家製やき豚は 昨暮販売した「千秋おせち」に入れましたね


店頭に立っている看板娘は 奥様のひろ美さん
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美人なんだわ~♪

ついでながら 「千秋はなれ」日替わりランチの肉料理のうち
昨日掲載した煮込みハンバーグは 千秋と同じビル1Fの日山さん製で
ほかの 生姜焼き 牛皿 角煮 肉じゃが定食の肉は こちら近江屋さん
鶏の照り焼きは 宮川さんから仕入れています
で GATEN系の兄さんたちは 相変わらずこの肉物を贔屓にしてくれてます♪


さかなもいいけど 肉もいいね~~♪
いずれ 角煮や肉じゃがの日に当たったら デジカメしておきます
まず ハズれないですものね
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これは煮込みハンバーグですが ハンバーグは
嫌いな人って いまだ出会ったことないですものね

ついでにいつも感じるのは
ハンバーグとメンチカツだと 男性陣は圧倒的にメンチ好みのように 思うのだけど
どお?
私はハンバーグに限りは フライでない方が好みだけれど  (牡蠣は別ね)






【追記】 → なんか横レスが 活発でいいねえ\(^o^)/
Fumi Fumi Sta~tio~n ♪ こんなに春めくと 反動がこわいな
さて いろいろ返信いたします

①まず小川式~感嘆マリネ~で アフリカ産のゆでだこを使うべしの件
これは アフリカ物は 安価な上に柔らかくって お買い得 という意味でのオススメでね
三陸村上商会さんのように みずだこが漁れたなら そりゃあめでたい
腕より太い みずだこ足で さっそくこしらえてみてください
日ごとにオイルが馴染んで うま味も出ますよ(^^)v

あれぇぇぇ 田島屋殿 こんどは歯周病かあ 難儀ですな・・・
男の厄年は いくつなんだろう  う~n 今回の災難は男の更年期のかわりだと判断しますか
いずれにしろ 悪い膿はさっさと出してしまいましょう
でもさ 男性の方が切ったり貼ったりは 苦手だといいますね  我慢して養生してね

③さてK-DMCさんは 土曜に築地へいらしたそうで
けれど もう千秋には「準備中」の札がかかっていたので そのまま帰っちゃったわけだ
ああああああ~ん そういうときは ちゃんと覗いて小川サンに顔みせてちょ
食材がなにか残っていればですが  時間外でも何とかしてくれたり
まかないにあやかれる てなことだってあるかもかもだよ~~
だめもと精神は こういうときに発揮するのだ(^^)v

タカヒロ君 帰路も無事で倉敷に到着したのですね よかったよかった
これからも楽しくいきましょう そのうちコメント仲間とも 対面の機会があるだろうなあ
10代最後も 謳歌してね♪

まさぞうさん 千秋デビュー ありがとうございました
みなさま同様 これからもよろしくお願いします♪




てな 返信もろもろしたところで 今日の一曲・・・これにしましょう♪
デビューのとき「走れ!」に来ました 石野真子ちゃん
デビュープロモーションとして 番組来てくれた人のなかで ああ イケるな  
と感じたのは このときの真子ちゃんと 
そして「勝手にシンドバット」のサザンでした  なつかしいですね♪
Fumi Fumi Sta~tio~n ♪ 田島屋殿のコメントによると
>今日の仙台は まだ2月だというのに
  春先の陽気と風がとても強く まるで春一番が吹いたみたいですよ。
だそうです
昨日の東京の分が そちらへ移動した感じですね  で こちらは梅でも見たい気分
築地場外も ばっちり賑わっておりました♪


そして以下は ミスタードンキーさんから
【ビンゴ】こと牡蠣のオイル漬け の件で
>ビンゴは3~4日ぐらいが良さそうです。←漬け時間のこと
 ということで、本日またまたビンゴ用牡蠣を 買って来ました。
 小粒のものは「佃煮用」にして・・・。
 ん~!2度おいしい!!!
 ところで、オリーブオイルは何回程度繰り返し使えるのでしょうか?(素朴な疑問?)



というご質問が 入っていました
そこでさっそく レシピをご紹介くださった 沼口ゆき先生にうかがってきました
(なんか若いテレビリポーターみたいだな・・)以下が先生のご回答です お読みください どーぞ♪

      牡蠣のオイル漬けですが
      すぐに次のを漬けるとき 以外は
      基本的には 新しいオイルが良いと思います。
      そのオイルは サラダやマリネにというのも手です。
      また 漬ける時には
      サラダ油とオリーブ油半々でも良いかと思います。


だそうです
私は 自宅では一度しかこしらえなかったので
そのオイルは スパゲティ用に使いました 具はその牡蠣少々と トマトと菜の花
塩味きかせて 春スパ でした(^^)v

ついでながら 小川家式~感嘆タコマリネ レシピ~
は 茹でタコ足+水にさらしたスライス玉ねぎ+オリーブオイル そして レモン汁か酢
味付けは 塩+粒黒コショウ+乾燥バジル(瓶入りのね) 
これらすべてを タッパに入れ混ぜ合わせ 冷蔵庫でひと晩 これでOK(^^)v

ポイントは 市販のアフリカ産の茹でタコ を使うこと
これが柔らか(^^)v そのうえ安価♪  なのにうめい♪
「ビンゴ」とは またちがった美味さ♪



さてっとそれから 昨日は築地に来そびれた(?)というみさとさん
私は昼も夜も 千秋にいたのにね  残念でした
今日は六甲のどかべんさんが ジュニアと散策かねてのご訪問でしたね
ありがとうございました  夜はご家族でバレンタイン・ディナーかな
田島屋も奥タンとそうするの?  わが家は明日のにちよ~かな^^;
3れんちゃん~\(^o^)/
<♪ 何でもかんでも だ~いバンザイ! ふみの よろず おめでたコ~ナ~ ♪♪>


うふふ お初ふみいちで お初お見事をしたタカヒロ君
倉敷から単身で 今夜「千秋」に来てくれましたよ~ 19歳! 遠くからありがと~~♪
桃クッキーも ままかり漬けも ありがと~(^-^)

それから きゅう。さま  独立のご予定だそうで  男はやるときにはやるのだ!
そしてこういうときこそ 姉さん言うわけ  が・ん・ば・れ~~\(^o^)/\(^o^)/

ついでながら その前に上京予定があり 千秋予定もプランのひとつだとのこと
なら いい機会ですので 22日(日)のブリ尽くしのイベントの夜はいかが?
千秋仲間には独立経験の諸先輩もいらっしゃいますし みなさん気さくで 楽しいし 美味しいし
思いがけない拾い物があるかも です(^^)v



さあ 明日はバレンタイン  でも土曜日  小川サンいくついただけるのかな~~(^-^)


        今夜も たのしいコングラでしたっ\(^o^)/

そして・・・久々一曲いきますか だったらこれでそ♪♪ これでそ♪♪♪
連日ですね うれしいな♪
<♪ 何でもかんでも だ~いバンザイ! ふみの よろず おめでたコ~ナ~ ♪♪>

おおおおお 今度は村上商会殿が お誕生日だ~~\(^o^)/
いいですねえ 世間は暗いニュースばかりですから お祝い大歓迎♪
お誕生日 おめでとうございま~~す\(^o^)/

どうやら酒の肴用に 海藻類は 自前で調達なさったようですし
さて あいにく干し牡蠣 「ビンゴ」は もう手元にないので・・・ 



これでいい?
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特製↑牡蠣の佃煮↑  これもイケるよ 祝祝♪



    以上 連日誕生日コングラ でしたっ♪
<♪ 何でもかんでも だ~いバンザイ! ふみの よろず おめでたコ~ナ~ ♪♪>

久々 お誕生日コングラです Masahiroさ~ん おめでとうございます~~♪
いくつになっても お誕生日はうれしいものよ~~♪
40代は たのしいよっ♪♪♪ おめでと~~♪♪

09年お初お見事カードと ようこそお初特別お年玉はがき
無事に届いているようで よかったよかった
みなさま 引き続き たのしんでちょ~~♪

そして みさとさ~ん
13日(金)に築地へお買い物にいらっしゃる由  ようこそ~~~\(^o^)/ 
会話のある買い物が基本です  ご堪能くださいね
「千秋」ランチにいらっしゃるようなことがあれば 名乗ってくださいな
近くにいるようなら 顔を出せますのでね

タカヒロさ~ん
同じく13日(金) 本店夜の予約確認しました ありがとうございま~す
みさとさんと同じく 店の者に名乗ってくださいね お待ちしていま~~す\(^o^)/



それと オイル漬け「ビンゴ」 人気あるようで いいじゃ~~ん\(^o^)/
オイルぼとぼとのまんま 炒めてみても 塩味きいててこれまた美味なんじゃ~~




    以上久々コングラ でしたっ♪♪
  





さて 【追記】 三陸村上商会どの
 >雪深い山の郵便配人には冬、重大な使命があります。
→ 気づかなんだ・・・・ 雪下ろしは男の仕事だわ・・
  この場合は やはりその妻
  人知れず 限られた人へのささやかな奉仕をやり遂げる最後に 憧れるけれどね

  みなさまは いかがでしょう 以下の〇x6には 何がはいる?
    一生を 〇〇〇〇〇〇を していたき



  

 
  

      一生を焚き火の番をしてゐたき    辻 桃子


この句は 私が入会した句会の主宰 辻桃子先生の 一句です
(なんか さっそくやってるなあたし)
 
食べることと寝ていること以外で一日中やっていてもあきないこと それが天職
という話は 以前にもしたと思います が
この句の <一生> というのはその類ではないでしょう もっと夢がある

これ いいなあ    焚き火番か・・・


私はすでに 「一生 してゐたきこと」は 山の郵便配達人 あるいはその妻^^;

だったのですが この句を詠んで 揺らいでます^^;^^;^^;

沖縄・粟国(あぐに)島での塩つくり  
そこの塩を炊く釜の 釜焚き人になれば 焚き火番になれるんだよね
山だど寒いしな。。。  やっぱこっちに鞍替えかな
Fumi Fumi Sta~tio~n ♪ 思いがけない品で 確認することとなりました
「ぱ=Pa」と「ば=Ba」
メールでも このブログ上でも 文字サイズを最大表示にして確かめる
なんてことは 思いつきませんでした^^;

小樽も栃木も三重も どこも ぱ=Panju~だったのですね 失礼しました
パンとまんじゅうの 合いのこ or ドッキング なんてところの命名ですね

それにしても話題にのぼると 食べてみたくなるものですな うふ

メガトンさん 函館のスウィーツ情報39です♪ φ(._.)memomemo



【追記】  ところで今年の100句 でましたね