<   2007年 09月 ( 33 )   > この月の画像一覧

Fumi Fumi Sta~tio~n
9月になったとたん 涼しい感じじゃない?
これ → (文ё.ё)ノ~  ← かなびぃちゃんがこしらえてくれた ふみマーク


で 明日から「遠くへ行きたい」のロケに出かけます
様子は追ってお知らせします おさかな三昧です♪ 

が なんか今回は 「遠くへ行かない」んだわ  それに台風 どおよ・・
Fumi Fumi Sta~tio~n
いまの時代は「石の上にも3年」という言葉は もやは死語かな

かつては 人から紹介された職(場)についたときも 
3年はやめるな といわれたものなのです
その紹介者の 顔をつぶすな ということ
それから そんな簡単に 新たな職(場)をマスターできるわけないからね という
「石の上にも3年」を含めての 定説だったのでしょう

で それがいやなら 紹介など頼むな 自力でさがせ でしょうね
ま その方が当人は気が楽 実力のみで勝負するしかないけどね
どちらにも メリット デメリットがあるはずですが
紹介のあるなしじゃあ スタート時点からまったく違う
という 築地のような特殊な世界もあります

で 新しい職場についたり 新しいことを始めたりした場合は
3の倍数で ステップアップ あるいはハードル越え が あるような気がします

3日で慣れる 3週間でみえてくる  3ヶ月で一区切り
といったような 感じ
テレビドラマの1クール というのも3ヶ月ですね
まあ 一日24時間とか 一年12ヶ月
といったことも 無関係ではないとは思うけれど

でも昨今は 「石の上にも3年」は そんな長いことやってらんねえよ なのでしょうかね


で 築地ではさ ヨメなんて18年で「まだまだ序の口ね」
といわれ 本人も ほんとにそうだあ と納得しているので
3年くらいは あっという間だし それくらいイケるだろう と思うのですが
この先3年はしんどいなら せめて3の倍数いろいろで 立ち止まってみては?


今日の昼は この道40年50年という 
ナレーターの大御所の方々との会食があったので ちょっと 立ち止まってみました
から揚げなのです あまだいの
d0082944_0563773.jpg

で なにが「へえぇ」って
うろこね あまだいは うろこが柔らかいので 引かずに一緒に揚げてくれてね
d0082944_0583740.jpg

皿の右下に こぼれているでしょう そのウロコ
カリカリなのね で 皮もうすくてシュワっ  で 身がほくほくほくでね

すごいのよ 3 in 1 で この食感は私も初体験
ああああぁぁ  食べさせてあげたいです  塩味だけでもおじゅううううぶん