<   2007年 08月 ( 32 )   > この月の画像一覧

<♪ 何でもかんでも だ~いバンザイ! ふみの よろず おめでたコ~ナ~ ♪♪>


まずは花笠祭りで 踊り倒してきた 紅花おやじさまから 
こんなおはがき(コメント)いただきましたよ
      >年甲斐もなく、東北の短い夏の夜、めいっぱい「花笠」を踊ってきました。
      >やっと復活です・・・・。   いよっお・め・で・と~~♪
      >今週は、22年前 御巣鷹の山で無念の最後をとげた
      >坂本九さんの「上を向いて歩こう」でお願いします!!
はいな はいな もちろん いきましょ~~♪


それから 新潟でお盆休みできてるブッピラピーコさんからは
      >私のコングラもひとつお願いします。 といただきました
      >甲子園勝率が最下位争いの新潟県ですが、
      >わが母校がやってくれました!初戦突破です!
      >次もがんばれ~!   いいね いいね 応援しますよお~♪

ピーコさんは結局 山古志で 地震で寸断された県道(今は仮設道路)を
新しいルートで作り直す工事に 9月末開通予定まで携わるそうです 
よろしく おねがいしますね~~♪  がんこな虫さされにはム〇ア〇ファEX!?


そして このコングラYou Tube をみつけてくれた 田島屋殿
昨日8月11日がお誕生日だったそうですー お・めっ・で・と~~っ♪
でしたでした  ひゃあぁ どんなばーすでーないと だったのでしょ~
田島屋殿は 深夜はBS2の「アニメ夜話」を 観てくださったそうで ありがとうございました
日付かわって映画「ビューティフル・ドリーマー」終わったあとの対談も ナイスだったのよ
いずれにしても ひとつおとなになったのですから ね ね


それから 初登場は YUKIさん おきさん ようこそね!
非公開コメントのモッ〇〇さんは このままだとここでは返答ができないよ~(๑→ܫ←๑)
さしたる深い事情がなければ オープンコメントでいっかが?
それからブースカさん 「熱血!平成教育学院」の問題読みは
今日だけじゃなくって 毎週ワタシですよ~~(^^)v




以上 ふみの おめでたコ~ナ~ でした!
Fumi Fumi Sta~tio~n
久しぶりに ラムちゃんの話をしに行ってきます
今週はNHKBSで 押井守特集をしているので その一貫です
私の出番は 25時までです
帰路は 道がすいていて 快適ドライブで戻ってくることでしょう
お初 マツダイの煮付け
8月10日(金) これがマツダイ というさかな_d0082944_1502713.jpg

これは6日(月)に 小川サンがメール配信で

    本日は、大変珍しい魚を仕入れました。
    宮城県石巻で水揚げされた「マツダイ」という魚です。
    大きさは、3.2キロ有り50センチ位です。私は知っていましたが、
    まだ食べたことが無く楽しみです。


としていたもの 掲載が遅れてしまいましたが
8月10日(金) これがマツダイ というさかな_d0082944_1571521.jpg



なんだか
古代魚みたいな
風体ですね






8月10日(金) これがマツダイ というさかな_d0082944_29297.jpg

しかし
身の色目などは
清々しい

う~む なるほど
「あやかりタイ」科
のさかなは
どれも上品な身
なのかな



で 結局 私は刺し身も煮付けも あやかってはおりませんで・・・
めしあがった方 どなたか感想を教えてちょ~
煮付けの写真を見る限りは 火入れすると ぷりっぷりになっていそうですね
ああ めずらしや めずらしや
美しきもので コレをつくってみたかった
8月9日(木) This is  ピッツェル_d0082944_2339347.jpg
ピッツェル
というのだそうで

焼きたては
ふにゃふにゃ
時間がたつと
カリッパリ

出来立ての
ふにゃふにゃも
おいしかったです
洋風煎餅
ってとこですね




8月9日(木) This is  ピッツェル_d0082944_23435171.jpg
なにしろ
こんなものを こしらえる
その道具が
ホチキスか
掃除機みたいなんだものね
ビタントニオという会社の ワッフル&ホットサンドメーカー 



8月9日(木) This is  ピッツェル_d0082944_23512235.jpg
25cm角で 2.6k 900w
ですから 
重厚で本格派でしょうかね
ほとんど工作気分です
ワッフルは あの派手なでこぼこの
ベルギーワッフル
3分ほどで 完ぺきにできる



8月9日(木) This is  ピッツェル_d0082944_23575980.jpg
で 私が反応しちゃったのは
このピッツェル プレート
だったのです
「粘土」はさんで1分よ1分♪  これなら郵送できるしね^-^;


ことの顛末 きっかけは 私のクッキー師匠・ちょこさん
ブログにこんな写真と記事を掲載していて・・・(ノ゚ο゚)ノ

ちょこさんとは 15年ほど前 NHKBSの紀行番組でNYへ行ったとき
現地で通訳兼コーディネートをしてくれたのが 初めての出会いで
それ以来 親交が続いています ちょこさんの料理センスはナイスです
ほかにはキャラメル作れちゃうお嬢様がいたり・・
みんな やるだすね




さて じゃあ  山下達郎さんの SPARKLE♪  聴きますかTOMさん
みなさまのおかげで この < DJ blog ~Fumi Fumi Station~>
本日2007年 8月 8日 で1年になりました 
みなさま ありがとうございます

ひゅ~ 自分でコングラですね  えへへ せっかくだから いっちゃおっかな~ では・・・
<♪ 何でもかんでも だ~いバンザイ! ふみの よろず おめでたコ~ナ~ ♪♪>

  まずは本日8月8日 この「平野 文のDJブログ」が 
  おかげさまでwow いちね~ん! 
  昨年の末広がりのこの日に開設いたしました 
  うれしいことに 徐々にひろがってきましたねえ
  みなさまご参加 ほんとうにありがとうございます
  これからもやはり「便りが頼り」  
  ですので 今後もどんなことしていきたいか コメント上で いろいろ教えてくださいね♪
  よろしく お願いいたします !!

  ついでながら 去年の今日はこんなこと いってました


  さてそれで 今夜千秋には 麦芽大王君が
  わざわざ博多から やってきてくれるのね! これまた ありがと~!
  仲間も集まってくれるそうで よかったよかった 
  小川サンに 美味しいもの出してくれるよう 頼んでおきましょ~


  それから 北海道のTOM君は 明日がお誕生日だそうで
  一日はやいけど こちらもめでたい お・め・で・と~~! 
  新しい職場での仕事 たのしくすごしてね(^-^)b


  そして みなさま 暑い日が続いています
  夏バテしないよう 養生してすごしてください 私もそうしま~す



  以上 「ふみの おめでたコ~ナ~」 でした ♪  これからもよろしく(^^)v
  今日の一曲は 
           イミテーション・ゴールド かな 山口百恵さま
クーっ これもビールでがす
8月7日(火) 今夜の小鉢_d0082944_2142114.jpg
鰹のなまり節
でがす

かいわれ 
わかめ 白ごま
みょうが みずな
玉ねぎ きゅうり

ポン酢で和えて

冷え冷えが
うまいよね



鶏のささみでも いいんじゃない?  いいねえ こういうの
蒸し暑いと やはりビールでしょう
8月6日(月) 今夜のつまみ_d0082944_0594648.jpg
自家製
いかの塩辛


この小鉢
直径5センチ位
なのです
なんか
ありがたみが
あって
大事に
食べちゃう






器もおもしろいものですね
ついでに昨日のどでかいバックンチョ 届きました こしらえて食べさせてあげたい姉心(・_・)
試作するから まっててね♪
  これまた 美しい
8月5日(日) 美しいものには弱いのですよ・・・_d0082944_0123469.jpg
こんな「美」を知らされてしまい
ここ2、3日
頭ンなかコレでい~っっぱい(๑→ܫ←๑)

爆発して オーダーした
そのきっかけと成果は 後日追って



金額的には頭を悩ますほどのものでは ないのですよ
でもね 先日も記したように 果たしてこれが 分相応で 使いこなせるものなのか
と それがポイントでしょう

それにしても 家電や文房具は
酷使に耐え得るデザインだから そぎ落としのきわみでしょう
ふぁんしーもの とは対極ですが どちらにも惹かれる
鱧の南蛮漬け です
8月4日(土) 盆踊りのあとのつ・ま・み_d0082944_2382043.jpg

盆踊りというのは 自分がうかれるのではなく 精霊をお迎えする儀式ですので心こめて
で 会場の築地本願寺は「千秋」と 目と鼻の先なので
腹を満たすのはやっぱこちらで・・・  これ おとなのつまみ ですね

今夜は他のお客様と 和気あいあいでした
刺し身包丁が長いワケ
8月3日(金) 関あじが 一層美しい理由_d0082944_1431656.jpg

関あじの この刺し身の断面 (PC画面をちょっと見下ろす角度 位からがいいかな)
いいさかなが 一層美しいのは その切り方にもありますね

刺し身包丁の刃渡りは 家庭の文化包丁の1.5倍くらいの長さ
幅は その半分くらいだと思います
正しい包丁の使い方は まず
① 身体を右45度に開く
② 包丁のいっとう手前の 角の部分 
  その角先を 切り身に やや突き立てるように軽く置く
③ 一気にすうっと そのまま肘を引いていく 
  その 肘を引く力だけで 刺し身が切れる だから 刺し身包丁は長い

刺し身は 引き切り <家庭の包丁で 十分できます>
切れない包丁でぎじぎじ押したり引いたりして切っていくと
切り身の断面もぎじぎじで 組織も破壊されてしまい 美味しくなくなる

こちらは 関いさき やっぱすごいわ・・・
8月3日(金) 関あじが 一層美しい理由_d0082944_253773.jpg


やはり道具も大事だと 私は思います
我々は素人ですから 身の丈にあった分相応の 
調理道具 なり 筆記用具を持っているのがいいじゃない
するとそれは 自分なりに使いこなせることになり
その作業が 愉しくなるのではないだろうか な
(昨日新たな調理道具をネット買いした言いワケ~(๑→ܫ←๑)


ところでひでのんちゃん
   >新潟球児は地震に負けず、すごい活躍です!!
   >友達の野球部には元気をもらいました(´艸`)
   >ご心配をおかけしました。
   >またちょくちょく 訪問します~(o≧∇≦)o

よかったよかった(^-^)☆