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いまでも高級うなぎ屋さんが買い求めていくそうです
8月22日(水) 昔からの替えてない逸品_d0082944_0481764.jpg
場内を
歩いていると
ふと
こういうもの
にも
目がいくのね

どこまでも
プロ仕様
というのは
魅力的
ですね
チャーミング


うな重の蓋の上に こんな子袋がのっかって出てきたら きゃあだな
鮮魚など濡れ物を入れる 横長のロウ引き紙袋とか 寿司屋の折り詰めを縛る3色紙ひも
量り売りの豆を入れる茶袋とかさ なんか河岸のいろいろ雑貨類は 今のも昔のものも
魅力的なものが多いのですよ
いまどきのホームセンターも 一日いても飽きないという人 多いでしょう
方向的には 同じ嗜好かな





 
Fumi Fumi Sta~tio~n
この4月から毎週火曜日に 朝日新聞東京本社発行の夕刊
「築地いちばん 魚河岸のヨメ平野文」を連載しています 
今夜は<真夏にお薦め辛いもの>で 
場内の香辛料専門店「からいもの屋」さんを紹介がてらの コラムです

でね その「からいもの屋」の旦那さんが
この カレーペーストかパウダーをつかっての
「水も小麦粉も使わないカレー」のレシピを 教えてくれたのですよ

8月21日(火) 水も小麦粉も使わないカレー_d0082944_2149324.jpg
店内には
270種もの
スパイスが
みっしり
入っただけで
香辛料の
異次元の香りを
目と鼻で
感じる感じる
で 一人当たり
大匙一杯
使うのだそう
デス


① 玉ねぎをよ~く 炒める
② ブイヨンを塩を加え 肉を一緒に炒める(ワタシは断然豚バラ!)
③ トマト缶一缶(生トマトならふたつ) と 写真のパウダーorペーストを加える
④ 火を止める 止めてからプレーンヨーグルトを加える(火を止めてからでないと分離する)

で このサラサラ・カレーを食べると「もう他のカレーは食べられないよっ」だそうです
河岸の旦那さんぽくて いいねぇ
これ 函館産「祝い鯛」ですって 
8月20日(月) 祝いたい?_d0082944_1252357.jpg
オドロキの
とうもろこし
味来
続き
こちらも 
函館産です
目玉は
チョコね
中身は
りんご





休み明けの「千秋」に 帰省土産持参で いらしてくださったみなさま
どうもありがとうございました 新ざんま 刺身って どうだったんだろ

で これは鯛のアップルパイ なんか函館づいてますね ありがとう
こういうのって どこを食べるか どこから食べるかで なんか性格出るのかな・・・ 
ひとりで食べていいなら 迷わず腹っ側ど真ん中からいきます!
そういえば 幕の内弁当のご飯も まん真ん中から箸つけるし
地下鉄の横長シートも 迷わず真ん中にすわるなあ
でも写真は写るんだったら 端っこがいいな  ・・・関係ないか
Fumi Fumi Sta~tio~n
お休みがとれたみなさま のんびりできましたですか?
Bigな男さんから さっそくお休みバージョンのリクエストいただいています
いきましょ~か 高中正義さんの名曲Blue Lagoon  今日はLIVE「COVERS」からね♪

さて Lucky Star Ringoさん ルイ♪さん みくりやさん
小林恭子さま 朝子さま おきさん ←コメント ありがとうございました
六甲のドカベンさん Na Va C!tta'さん うぐいすもちさん いのさん ←おひさです♪
高校野球も佳境ですが 
アタシはヤンキースが追い上げてくれるのを いまだ願っているのだわ・・・


そうそう それからユウさんが
   >僕はいわゆるGATEN組みですけど、
    塩分と水をちゃんと摂ってマイペースで仕事すれば大丈夫です


って 正しい熱中症対策を教えてくれましたよね どうもありがとうございました
2日目のゴルフのときにはね 売店に小梅干しがあったのでつまんだのですよ
3粒目までは しょっぱくもなんともなくて 4粒目で ようやくしょっぱく感じました
水分とともに ちゃんと塩分も摂るべしですね

で 日焼けでヒリヒリになったときはこちら キップ パイロール
8月19日(日) 39夏休み報告_d0082944_1234577.jpg
昔っから私はコレなのよ
よかデザイン
日本製
でも
パッケージも
香りもこれは
元は
アメリカ産だと
思います
効くわよ
ちょっとした
ヤケドにも!


それぞれの家庭に 昔っからの常備薬って それぞれあるでしょう
実家では オロナインはなくて メンソレータムでした キンカンもあったわよ  
だからヨメに来ても ムヒもあるけど キンカンとメンソレは常備
それとこの キップパイロールね  ←これはみんな知っているのかな
Fumi Fumi Sta~tio~n
私の仕事場は 祭日はむろんお盆休みも関係ないので常識に欠け
結果
世間一般のお盆休みは 河岸の休市と同じと思っておりました
が 実は帰省ピークは先週だったのですかね

で 平成教育委員会 夏休みスペシャル 
その世間一般方のお盆期間に無事収録しました  あした19日(日)放送です

今回は 「たけし先生」のお茶の間コントがあって なんだかこれが新鮮^0^
35.8度 つまり 5度8分なのですよ私の体温

てことは この猛暑はどうなのでしょう その自分の体感温度ならぬ耐感温度は・・
冬場はね 確かに寒がりデス
で 夏はね  きのうはおそらく芝の上は40℃くらいはあったと思います ゴルフ場
そりゃあ暑くて汗ダクダク でもスコアはいつもとさほど変わらずで・・
炎天下では 5度8分の体は ちょっとは得なのかな
水はね 飲んでました 計算すると10分ごとに100cc
昼食でスイカ ラウンド後にかき氷(^-^) 

それから あなどれない 日焼け止めクリーム!
汗が滝のように流れ出ていたので その効果の程は「 ? 」 だったのですが
顔も腕も火照ることがなく 日焼けによる疲労感は ほぼゼロ
このところ 男性ゴルファーでもちゃんとクリーム塗っている方が増えました



炎天下で仕事の GATEN組のみなさま ほんとにご苦労さまです
私の2日連続の「炎天下」は 仕事ではなかったですから ね




 
まぐろコロッケ と 味来 のほかには・・・
8月16日(木) まぐろコロッケのつづき_d0082944_23373310.jpg

休市前の千秋はなれでの 食べ放題バイキング 
刺し身盛り と 金目鯛のかぶと煮 は 必ずついて
他はカウンターに大皿盛り なくなったらおかわりが並べられるというスタイルだったそうです
     まながつおの骨せんべい(写真)   あら煮 
     さわら塩焼き   帆立フライ     まぐろのコロッケ        
     野菜サラダ    味来        天ぷら 
     お稲荷さん    じゃこおにぎり   おしんこ など・・

他には 汁物もあったらしいです  お稲荷さんも人気
いいですねえ このメニュー  大食漢のK-DMCさんなんか 存分に食べられるでしょう 
お客様同士も 顔なじみの方もできたりで それはおいしさを倍加させるスパイスでしょう
相手の態度は 己の鑑  どこででも己の胸襟を開いていれば 楽チンね


追記 おみやげ どうもありがとうございました♪






    
              小川サンが 撮影してくれました
8月15日(水) まぐろのコロッケは どうだったのでしょ_d0082944_21435760.jpg



              昨夜の 千秋はなれでのバイキングのひと皿です
              コロッケなので ジャガイモがはいっているそうで
              これ ブルドッグの中濃ソースがいいな


              で これからお泊りゴルフに行ってきます
              宿泊先にはPCは持っていかないので
              帰宅したらね 猛暑だから息抜きになるか
              地獄になるか・・ スコアを含め運を天です
              うひひ(^-^)
さかな以外もイケてたらもお・・・ で これは生で喰らうべし!
8月14日(火) 今夜のサプライズは 生トウ!?_d0082944_2575170.jpg

この弾けるような粒 きれいで 美しいでしょう
見た目にきれいなものは 食べても ウマい

北海道函館の味来(みらい)という品種のとうもろこしで 糖度20度!
ですからこの味来 このまんま 生でいただけるのです 
私にとってこれは 驚異でしたよ


さて今夜の「千秋はなれ」は  
河岸の休市に伴い 明日より19日(日)までお休みをいただくので
5月の連休前日と同じく バイキングスタイルの食べ放題の夜でした
私は残念なことに参加できなかったので 小川サンに写真を撮ってもらいました
様子は 明日にでも掲載いたしましょー  でも感想はおしえてね♪
事前にその予定メニューをきかされて(→きゃっまぐろのコロッケ!?
で さかな以外で どうしても食べたかったのが この味来ちゃんでした
(小川サンが持ち帰ってくれたので ここに掲載 写真はワダス)

茹でたとうもろこしの露って 透明感の味 でしょう
生の味来のその露は 口のなかで乳白色の感触なのですよ
ジューシーで濃厚で でもさわやかで甘~~くて しかもプチプチ歯ごたえまであって・・・
あ~ 食べさせてあげたい・・・ 
味来という品種は すでに出回っているそうですが この味は スーパー味来 かな


「定松(さだまつ)」(高級野菜・果物卸店)さん(千秋のとなりビル1F)で 販売してます!
築地はね ないのは 墓場と飛行場 と教えてくだすった旦那さんがおりました
きれいねえ
8月13日(月) 夏の天ぷら ないすでしょう_d0082944_0433254.jpg

本店で食事をするときには まずまちがいなく 天ぷらは食べる
一応いつも写真にはおさめるのですが 私の腕では
なかなかおいしそうな見た目には撮れないのです でも 今日のはイケてるやん

色目がきれいねえ  
まんなかのみょうが おくらもいいでしょう

出されたら すぐいただく  料理人に対してもそれが礼儀です