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Fumi Fumi Sta~tio~n
しばらく選曲をしていませんでしたね ひさびさに2曲続けて♪
       サビがいい銀河鉄道999  
       出だしがいいモンキー・マジック  いずれもby ゴダイゴ

misia&momoさま 奥様の手術 ご無事でなによりでしたね
おめでとうございます なによりでした
おいしい栄養をたっぷりとって お大事におすごしくださいね

さてこのところの電波チェックありがとうございます
おなじみのみなさまに加え yoshiwoさん sachiko さん ありがとうございます
ひでのんちゃん 遠藤さんも ありがとう

    
       Thank you for everythig !
                    
                     with all my thought xxx

ビッグコミックに「築地魚河岸三代目」の連載が始まったのは
2000年5月10日 だったのです (本誌の表紙は佐々木大魔神でした)
奇しくもその日は 築地本願寺での義父の本葬の日でもあったので
余計に印象強く 記憶しているのです


5月10日(木) 「築地魚河岸三代目」本日発売分で丸7年_d0082944_330268.jpg

「築地魚河岸
三代目」

小川サンともども 
一層充実した
連載になるよう
つとめますので
「嫁ヨメコラム」も含め 
今後とも 
どうかよろしく
お願いいたします
水曜更新のアスパラサイト「地魚ブログ」はこれ
5月9日(水) 本日の「地魚ブログ」はまぐろの角煮とねぎま汁_d0082944_34980.jpg



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まぐろの角煮ねぎま汁
先週 まぐろのづけ の話を掲載したら 好評でしたので
調子にのって まぐろのひと工夫のふた品
ねぎま汁というのは もともとまぐろの仲卸のまかない
レシピは「地魚ブログ」をみてね  角煮はしょうががポイント
かくれポイントは 少々の黒砂糖 照りとこくが 断然でるのね
まぐろにを振っておくことは ふた品とも き・ほ・ん


千秋本店の昼の部を手伝ってくれる 愛らしい「看板娘」たちは
毎日まかないで このねぎま汁は必ず飲んでいます
肌がつるんつるんなのは 若さだけじゃあないと思いますよ まぐろの筋のこらーげん
料理長鎌田さんのお肌も 今度見るともなくよ~く見てみて
少なくとも 手はつるんつるんだと 本人は申しておりました  ひゅ~
Fumi Fumi Sta~tio~n
連休中 ずっとさかなはご無沙汰だったので 夜 ちょっと立ち寄り千秋
また真あじが入ってました
5月8日(火) 鯵(あじ)の刺身_d0082944_2451449.jpg

「また」というのは 5月2日(水)に 1.5kの釣りアジが出ましたのでね
今夜の真あじも やはり豊後水道のもの で800gだそうです
左は石がれい 右がくろだい どれもぺろ でしたが

あじといのは 脂が上品なのですね
東京(関東)では 昔は手軽なさかなというのは あじの干物でした
典型的な「日本の食卓の風景」には 欠かせません
毎日食べても飽きない その理由は あじの脂の上品さに他ならない
と かつて小川サンに教えてもらいました
「いわしじゃ 毎日って気にはならないだろ」  ごもっとも



 
  
Fumi Fumi Sta~tio~n
一般は9連休の黄金週間 みなさまはいかがおすごしでしたか?
半そでで過ごせる日があったので 快適でしたね
私は「飛び石仕事」でしたので 結局在宅
とはいえ 目に入る新緑が やはり5月でした

で 本日は 明日OAの「SMAPXSMAP」の 新コーナーの仕上げでした
私は声だけですが コーナー全体はおもしろいと思うんだわ
あいにくの雨でしたが お台場はどこも大混雑の大渋滞 みなさんパワーありますね
明日からは平常モード 上手に疲れを抜いてくださいね

私は松井選手の 日米通算2000本安打まであと一本が 楽しみ
松井選手と田口選手のふぁんなんですあたし
BS2での解説は 高橋直樹さんがお気に入り♪
昨年11月26日には遅めに色づき始めてたいたがもみじが 今日はほらこんな緑に・・・
5月5日(土) 新緑もみじ_d0082944_22284925.jpg

まあ こういった季節のうつろいにも そろそろ目を向けることのできる年代に
なり始めたということかな(←って遅いよオイッ)

この脇にティーグランドあり 最終 谷越えのショートホール
今日はこの「谷越え」ホール ひっさびさのPAR でホールアウト ないすないす
(ゴルフは やらない人には話をしない というのが鉄則のようなルールなのですが
 まあ 今日はこのラストホールがPARでご機嫌だったので許してね)

こういうようなところでランチパックなどつまみたいねふたりで♪
5月5日(土) 新緑もみじ_d0082944_22555739.jpg

おかみさん(義母)に
「銀座に ビルのひとつやふたつ ゆうに建っているほど遊んでたわよ」
といわしめた義父
息子の小川サンにとっては 反面教師だったのかな(苦笑)
とはいえ義父に対しては 普段でも丁寧語で接していました 従ってヨメもそう

その義父が ひとりで勝手にさっさと彼岸を渡っていったのは
2000年5月6日
義父のちょっと艶っぽい話は 「嫁ヨメコラム」でこれから徐々に綴っていくつもりです

本日はおかみさんともども墓参り 墓のそばにはこんな景色が・・・
5月4日(金) 「嫁ヨメコラム」#42 裏ヨメ話_d0082944_15525942.jpg

まあ のどかでよろしいこと
Fumi Fumi Sta~tio~n

恒例の「平成スペシャル」 今日仕上げてきました
6日(日) 7PMからの放映です  今回もところどころ難しいです(^-^;)

同日午前10時からは NHKハイビジョンとBS2(再)で それぞれ放映した番組が
好評だったそうで 再々放送されます
「杉本家の歳中覚(さいちゅうおぼえ)といって
京都町家 杉本家の四季を綴った番組です 
NHKBS2 「あなたのアンコールサンデー」枠にて
これは 原稿を読んだ段階で 早く映像が観てみたいと思わせた内容
とはいえ 「おとな」の番組ですけれど・・・・・

そのかわりといってはなんですが 7日(月)は 声だけ「スマスマ」ね たぶん


さて ブッピラピーコさん 4.23祝ってくださりありがとう♪(参照4.23の項)
いつかは などといわず 「ふみいち」参加してね
きゅう!さん ごんたさん ようこそ 引き続きお待ちしてます
明日から4連休になる「千秋」ですから 
さかな好きに全部食べてもらっちゃお ということで 
私も この先4日間はさかな食べられませんから 参加しましたデス
 
まずは【先付け】能登もずくに続いて【刺身の盛り合わせ】
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本まぐろの赤身と中とろ(右隣から時計回りに)さわら まこがれい
あおりいか 1.4k真アジ
 ←大分佐伯の釣りアジ 豊後水道ものですね 
脂は上品でとろとろ しまあじのようでびつくり! 中とろもかすみます


【スモーク紅鮭のマリネ】 以下が大皿でカウンターに勢ぞろい
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写真を撮り忘れましたが 
桜海老のかまあげ ほたるいか あおりいかゲソのみぞれ和えをトッピングする
【サラダ】(ポン酢ドレッシング付)もありました


【するめいかの煮物】
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【焼き魚】  キングサーモン さわら 桜鱒
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かまが多かった 誰が食べたのでしょ~



【煮魚】  くえ くろむつ まだい くろだい のかぶととカマのあら煮
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これは旨かったぞ 汁が! 
で こういう皿が空になると 湯気の出てる次の皿がでてきたわけ



【小あじとガス海老の素揚げ】 焼きとはまたちがい素揚げの小あじはナイスだった
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【揚げ物】 ながす鯨の竜田揚げ まこがれい こなす おくら
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やはり鯨は 人気があります



【ご飯】 にぎりめしとお稲荷さんてどうよ
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お稲荷さんには 大葉 白ゴマそしてガリがはいっている
にぎりめしには 桜鱒のなかおち を焼いてほぐしたもの!!!
私はこのおにぎりが いちばんすきだった 遠足の味♪

【甘味】 茂助(もすけ)のわらび餅  +飲み放題


今夜は35名ほど参集してくださいました みなさまありがとうございました
SHINYAさんいわく「連休前の打ち上げのようで 単純に愉しかったです」ホント
K-DMCさんは残念でしたけど 故郷新潟の味を存分に味わっていてください
こういう食事は またできますのでね  でも愉しかったな~(^-^;)
昨日お話した MSC(海洋管理協議会)認証~海のエコラベル~の詳細は
「築地魚河岸三代目」8号・9号
に 掲載した通りです

現在では 海外19の漁業が 海のルールを守り
乱獲せず 環境にも配慮した漁をとりおこなっており 彼らがその認証を受けているわけです

アラスカ キングサーモン漁は その19漁業のうちのひとつで
番外編としてコレ サーモン漁をしている「ブルース・ゴア船団」のマーク
5月1日(火) 「築地魚河岸三代目」8号・9号~番外編~_d0082944_14402198.jpg
丁寧な漁法と
養生のため
一隻の漁船が
一日に漁れる
サーモンは
魚群に恵まれて
18時間
無休で漁をしても
250尾が
限度だそうです





さて 船団には28人の漁師が そして その船団を率いるのがブルース・ゴア
ゴアという名前 そして地球環境というコトバに 反応しませんか?
そう ブルース・ゴア氏は
アル・ゴア アメリカ元副大統領の 一族だという話です
「不都合な真実」  あなどるなかれ ということですかね


* 「ブルース・ゴア船団」とググルと色々でてきます
  氏の写真は 日本初のMSC認証をうけた築地仲卸業亀和商店さんのHPにあります


* このキング・サーモンの 小川サンが仕込んだ味については
  「築地魚河岸三代目」脚本担当・九和かずと先生が 千秋HP上
  「つれづれ日記」最新版にて 綴ってくださっています
  4月21日(土)当日口にしたあのサーモンと あの燗ざましの地酒との・・・ああ・・・・・