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Fumi Fumi Sta~tio~n
知り合いのデザイン事務所は 終日J-WAVEをBGMにしています 
J-WAVEが開局以来一貫して それオンリー
いまはおしゃべり番組も ずいぶん多くなったから 仕事に邪魔にならないか
余計な心配をしてしまう
みなまさはいかがでしょう ご自宅でのBGM

私は 文章書きをしているときは なにもかけないきかないからです
だから 夜に作業をすると テレビも観ない 観られない
(従って火曜の夜は 「サラリーマンNEO」は ほとんど見逃している)

息抜きにケーキなぞ焼く(HBでですよ)のに 粉をこねるときは
じゃあテレビでも なんて思ってもそういう時間には当たりに当たらない・・・
で USENのスイッチを入れることになる
(う~ん なんでUSENなんか入っているんだろう 苦笑)
いまも入れています ブログ書きは「文章書き」じゃないのかな でへへ

C-1というチャンネルが NYのFMのダイレクト放送なのですよ
英語なので 気を取られず完ぺきBGMレベルなのでグッド
たまにヤンキースの情報なんか しゃべってたりしてね
それが 並びのチャンネルは LAのFMなのね
声だけでも 白人か黒人かというのは わかります男女とも
なにが違うのかな といつも思う  声帯の共鳴とか 声の波長とかかな

いずれにしても そのNYのFMは 誰もがプロの声質なので
安心して聴いていられるわけです♪
Fumi Fumi Sta~tio~n
さて MATUさん 土曜日に本店にいらしてくださったとのこと
ありがとうございました 敷居などけっして高くない店ですので
今後も お気楽に足を運んでくださいね
味を共有するというのも おとなの遊びのひとつですな

あさりの酒蒸しや トマトアレンジも 簡単でおいしいしね
rainbow?さんもトライしたのかな
或るおでん屋さんでは トマトの丸ごとを 出してくれましたし
或るすし屋では デザートが トマトのシロップ漬けでした
どちらもとてもイケてました

納豆へのプチトマトは ふたつでも四つ切でも 
いつもの納豆味に ぶっこめばOK
みそ汁トマトは 私は普通のトマトで 4つか6つに切ったのを
沸騰したお出汁に ばこばこ入れちゃう 
すると するりと皮もむけちゃいますからね♪
ユウさんの心配していた 「種のとろっと」したのもそのままよ
缶詰トマトで試したこともありました  ま こんなもんかなってところですが
これはトマト果汁も入っているから スープでした
私は 合わせ味噌だけど 味噌によっても味はかわるでしょうね

なお ご存知でしょうが みそ汁は 沸騰は厳禁ね

ま みそ汁は なんにもないときに具だくさんでいただけば
あとは白いご飯だけでもいっか という気になってしまうほど威力がありますね
夏場は 輪切りのオクラ だけでもいいな
私は これはあまり煮込まず しゃきしゃきぬるぬるが好み

ほかに かわり具があれば 教えてね♪
Fumi Fumi Sta~tio~n 平野 文です ども
このところ いかにも5月らしい陽気 うれしいなあ
部屋に差し込む朝日も 日差しがまぶしくなってきました いいなあ
TOMさんユウさんメビウスさん しばらくです♪
川崎の民さんは おかあさまを伴って 千秋にいらしてくださったとのこと
ありがとうございました  同じようにおかあさまとご来店された方が
普段は食べない母が 刺身をぺろりと平らげたとか 残さずに召し上がったと
お話しくださることがあります
料理人にとっても それはたいへんうれしい話です 川崎の民さんどうもありがとう
chuck abeさんはふみの日ランチね 存分にお召し上がりください
小川サンに名刺でも渡しておいてね

さて ちょっといいもの めっけ @再び佃権(つくごん)今度は新製品
5月19日(土) トマトアレンジ_d0082944_16581672.jpg



5月19日(土) トマトアレンジ_d0082944_16561333.jpg
場外の裏手にある おでん屋台つきの佃権さん
奥でこしらえて 店頭に並べてくれている
どれもこのまんま 食べられるのよ
新製品が出ていた 名前が雪うさぎ
中身は プチ・フルーツトマト♪
うまいですぜえ コレ! 爽やかなんだわ


まさか さつま揚げにトマトとは!  
ナイスな発想 たゆまぬ努力 人気老舗の真骨頂 かなりウマイです


さて そのほかの すてきなトマトアレンジ
*上海料理かな トマタマ  トマトオムレツ スクランブルでも味は一緒
  半熟卵だといっそうおいひ~ 基本は塩味 最後にゴマ油を「の」の字にね
納豆にプチトマト 私は卵も入れる さらっとさわやか すきすきすきよ
みそ汁に トマト お出汁にトマトを入れると 皮むきも兼ねちゃう
             ブロッコリーを入れることもあるけど トマトだけの方がいいかな

どれも私の好物です♪ いかが? ビリー隊長もこれならローカロリーでOKじゃない?
気になってたので おみや(げ)の注文しちゃいました えびす鯛
5月18日(金) This is  えびす丼_d0082944_1121175.jpg

下は酢飯ですから えびす丼ですね
左の白身は まとうだい

えびすだいは 筋が舌にもわかるほど しっかりしてます
でも 筋筋はしてない 筋の感覚がわかるのだけど 舌触りはさらっ
味は 鯛ほど上品ではなく しっかり旨みが濃いです
金目鯛からちょっと脂を抜いたら その分ほんの少々旨みも控えめになった てかな・・・・
が やはり 初めての味です もっと大味かしらと思いましたが そんなことはない
この厚みがちょうどいいのかも 切り方によって感想は変わるはずだな
それから 私は脂ののりの濃いものは好みではないので
おそらくこの切り身は 脂の少ない部位を選んでくれたのだとも 思います
なにしろ2.7kものですから 部位によって 味もかなりかわるでしょうね
個人的には 昆布じめにしたのを 食べてみたいな
火入れものなら 塩焼き

まとうだい は えびすだいと比べれば 品ある白身でしたが
肝が旨いといわれていたので そっちが気がかり・・・ 
どなたの腹のなかにおさまったのでしょう


さて そしてこちらが エビスの鎧(よろい)のウロコ
5月18日(金) This is  えびす丼_d0082944_1391141.jpg

酒に浸してから 天日干しにしておきましょう それにしてもコッキンコッキンです
エビスさまだから これ 福を呼ぶウロコ!? おお

いずれにしろ高知産ということなので 四国の稀少な地魚なのかな
ご当地で 召し上がったことのあるかた いろいろ教えてくださいね



~追記~
ワシントンのちょこさんから アドバイス&リクエストをいただきましたので
DJブログ内での『検索』ちゃん 左につけてみました 
本人は思いつきもしませんでした いかがでしょう
これが えびす鯛 というさかなだそうです お初です
5月17日(木) Do you know えびす鯛 ?_d0082944_07225.jpg



5月17日(木) Do you know えびす鯛 ?_d0082944_0515725.jpg

小川サンも 子どものころから河岸にいるけど 4、5回しか見たことがない
食べたことはいまだなし ということで 見つけちゃったから買っちゃった(らしい)

~~本日のさかな情報より~~
   本日「本店」では、非常に珍しい魚(えびす鯛)を仕入れました
   産地は高知県で、大きさは45センチ 2.7キロ有りました。
   一見、「キンメダイ」の様ですが まるっきり違う魚です。
   ウロコは鎧の様で非常に硬く、背びれや尻びれも 太く硬いです。



で 見て! このでかくて固~いうろこ!
5月17日(木) Do you know えびす鯛 ?_d0082944_0121011.jpg
みんなが
固いよ固いよ
というので
触らせて
もらいました

かたッ!

Pakin Pakinで
クリアファイル
2枚分くらいの
厚さだわ
鎧じゃ鎧!





いったいどうやっておろすのでしょう
なにしろ 小川サンも鎌田さんも 包丁入れるのが 楽しみで楽しみでしょうがないらしく
いそいそ そわそわしているのですよ


ついでにまとうだい もありましたので撮っておきました
5月17日(木) Do you know えびす鯛 ?_d0082944_0431788.jpg
黒い点が
的(まと)のよう
なので
まとうだい

腹がpanpan
purun purun
肝が入って
いるのですよ
これがかなり
旨いらしい







以上が昼時のはなし 夜はどんな状況だったのか・・・ワカリマセン
きれいな柄!  木更津産のあさり
5月16日(水) あさりの酒蒸しは3分でできるのよ_d0082944_0314429.jpg

酒と水で たださっと火入れしただけ それでもこの汁の色
5月16日(水) あさりの酒蒸しは3分でできるのよ_d0082944_0364772.jpg

もうひとつ 私好みなのはあさりの酒蒸し
ただしこれは にんにくをいれるので 平常営業の千秋ではできません

   【3分でできる あさりの酒蒸し ~レシピ~】

    ① あさり500g と 酒50cc をいれた鍋を中火にかける
    ② みじん切りにしたにんにく2片を 加える
    ③ ふたをして蒸す 鍋は小刻みにゆすりながら あさりに火を通す
    ④ 2~3分を目安に あさりのふたがあいていたら 出来上がり! それだけ

ほんとに ただ蒸すだけ お好みで万能ネギをちらしてもグッド
火にかけすぎると身が固くなってしまうので 気をつけるように
とは 小川サンからの伝言です ワインだったらワイン蒸し


さんは 今季はもお たらふく召し上がったそうで
どうやらあさりは 私が感じている以上に みなさん親しみがあるようです
もちろん行きましたよ 私も潮干狩り 幼稚園のころは江ノ島でした
くまでもバケツも ブリキ製の時代だったと思いますがね 
Fumi Fumi Sta~tio~n
2月末から始まった「地魚ブログ」は 毎週水曜に更新なので
火曜の夜は 真面目に帰宅して 原稿をあげなくてはいけません
昔っから 何事も期限が切迫しないと腰をあげないものでね

で あと2時間ほどで仕上げて寝ようというころ 小腹が空いてしまう・・・
みなさんは そんなときは なにをつまんでいるのでしょうか  本来は
ご飯一杯のお茶漬け なんてのが カロリー的にもおなかにも あまり負担がないのかもね
こんなのは ↓ ときおり食べたくならない? 蒸しパン
5月15日(火) 小腹が空いたらなにを食べるか・・・_d0082944_1305677.jpg
ホットケーキの粉
100g
水は70g
ちゃちゃっと
かきまぜて
15分
蒸すだけ

これくらいのが
3個できる
息抜きに
ちょうどいい
作業なのよね


こんなのでかまわなければ 姉さん いつでもこしらえてあげるわ
(って 私は誰に向かっていっておるのかね)
Fumi Fumi Sta~tio~n
さっそくですが 法慧さま いつもビッグコミック本誌ともども
このDJブログをごらんいただきありがとうございます
ヨシナガさんもありがとうございます ようこそです
今後はこちらも のぞいてみてくださいね^0^

さて このDJブログの4カテゴリーのひとつ『うる星やつら ラムtalk」
声の話を綴っていく予定でたちあげているのです
が ここのところどうも 食い気先行で 滞っています・・・・すんません

いやあ 目下あさり旬真っ只中
5月14日(月) 「土曜の築地はおもしろい」_d0082944_17475262.jpg
  








あっっっと
いう間に
完食・・・・



26日(土)には『まぐろの食べ比べ』@千秋はなれ をするだなんて
(私はここのコメントで 教えてもらっちゃいましたが(ノ゚ο゚)ノ )
19日(土)は 『干物美味しいものフェスタ』なんてのが
場外市場通り沿いの 市場橋公園(国立がんセンター隣の一角)で開催だそうで
沼津干物無料試食を兼ねて干物の食べ方も教えたりするらしい

もお リンダ困っちゃう (←わかる? コレ)
昨夜 千秋の入っているビルの2Fで行われていたという
「築地魚河岸三代目のさかな料理とワインを楽しむ会」

「嫁ヨメコラム」を担当してくれている 内野智子嬢が情報を送ってくれました
まずは  <メニュー>
     クジラのカルパッチョ
     たこのマリネ
     アサリのワイン蒸し
     ホタテのライスコロッケ
     マグロのステーキ バルサミコソース
     冷製パスタ トマトとやりいか
     カキとほうれん草のグラタン

 
以下は 彼女からのメールです(本人に許可をとりここに転載)
 
     とくにクジラのカルパッチョが素晴らしかったです。
     クジラと聞かないと、なんのお肉かと思うほど、臭みもなければクセもなくて。
     クジラの旨みだけを生かしているという感じでした。
     ほかの出席者の方々も口々にクジラのカルパッチョをほめてました。
     当然、お皿からはすぐに消えてしまいました。
     アサリのワイン蒸しはスープも最高で
     パンに付けて食べていたら、いくつもパンを食べてしまいそうだったので、
     途中でやめました。
     マグロのステーキはお箸で切れるぐらい柔らかくしっかりした味わいで、
     バルサミコソースとの相性もバッチリ。
     カキとほうれん草のグラタンも、
     カキから出た出汁がグラタンソースに混ざって、いいお味になってました。



5月13日(日) 「OGAWA ITALIAN」_d0082944_0172926.jpg


どうやらこれが
鯨の
カルパッチョ

つくるの図
なんじゃない?
どうよこの
愉しそうなツラ
(撮影 内野嬢)

バイキング
スタイルで
ワイン飲み放題
だったそうで
お代をふたり分
払って
気兼ねなく
思いっきし
召し上がった方も
いらしたそうです
うんうん
3時ごろ 仕事の合間に千秋はなれに立ち寄ったら こんなことしてました
5月12日(土) またイタリアン・・・_d0082944_1782093.jpg

お そういえば 「築地魚河岸三代目の さかな料理とワインを楽しむ会」は今夜だ
同じビルの2Fで ワイン飲み放題のイタリアン バイキングだそうで
ミクシィの「築地魚河岸三代目」コミュに掲載されていたと田島屋古典さんが
コメントをくれていましたよね  それですよ
5月12日(土) またイタリアン・・・_d0082944_1774297.jpg
ホタテの
ライスコロッケ


脅迫して(!!)
味見しました
クリーム仕立てで
こりゃさめても
おいひ~ひょ~
6~8PM
なんだか色々
仕込んでいる
らしい
ど~するオレ・・・


                                             (つづく)