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千秋のスタッフには このまかないが食べたくて・・・ が動機のかわいいこがいます
11月20日(月) このまかないを 食べませんか?_d0082944_2334773.jpg

鶏肉とぶり の西京焼き この鶏肉西京焼きはランチメニュー コレハウマカッタ
穴子としめじ のてんぷらは カレー塩まぶし
この日は 穴子のてんぷらが 一番人気でした 穴子は鶏肉同様その残り
納豆は 大葉がいいアクセントのようです
みそ汁は さかなのアラの出汁

千秋はなれで 昼のスタッフを募集してます <賄いつき>です
週に2日ぐらいで シフトを組んでいくようです
詳細が千秋のHPに載っていました 男女年齢不問です

このブログで 知った人が通ってくれるなら 私も通うのがたのしいなあ
ついでながら 明日21日(火)は 昼も夜も 私 千秋の客です (^・^;
なんで さわらが 岡山なのよ??

一般には そう思うと 思います 現に私だって そうでした
それも さわらを 刺身で?? って  ありえないでしょう フツー

だからこそ 「築地魚河岸三代目」で 3連載 になったのでしょうが 
単行本では第12巻 冒頭の3話分に収録されています
(このさわらの回は 読み応えあって 私も感動した)
そのなかでも なぜ さわらが岡山なのよ? の疑問にも答えています
岡山のさわらのHPでも 説明がされています・・・

そもそも昔は 岡山では漁期になると さわらが群れて 海面が盛り上がり
「魚島(うおじま)状態に なったほどだったそうです
それが だんだん 環境破壊などの影響で 漁獲量も減ってきた
けれども 昔からの風習で 岡山では さわらは 刺身で食べるもの!!

そういった需要があるので 近隣であがったさわらも 岡山へやってくる
ところが 本来さわらは 足もはやけりゃ 身も柔らかい
鮮度以上に 手入れの悪いさわらは 生では食えないのです

そこで 岡山の人たちのおめがねにかなう 鮮度も手当てもいい さわらを 
岡山へ持ってきてくれるよう 岡山の人たちが 各漁師さんにも船にも港にもお願いして
陸でも 輸送から市場の扱いや料理人の扱いに至るまで 関わるすべての人々が
細心の注意を払った結果の 極上のさわらが 
いまでは 岡山に集まってくるようになった というわけなのです

で ここまで聞いたら やはり さわらの刺身というものを 食べてみたくなるでしょう
ですので その極上ものを 岡山から ミスターさわらが持参してくださり
まず 千秋で 初披露となったのでした  小川サンは「さわら大使」だそうです
これから 刺身で食べられるさわらが 各地に広がり多くの人に
食べてもらえるように なるといいです!  
ポイントは 船にあがった瞬間からの 手入れの良し悪しできまるのです

11月19日(日) なぜ岡山のさわらは 刺身でイケるの?_d0082944_19445465.jpg
これは
さわらの燻製

岡山から
こういう珍味も
届いています

燻風が
鼻腔に
香ります
ぜんぶ 岡山のさわら 
11月18日(土) 岡山のさわらを食べる!_d0082944_075158.jpg

18日(土) 千秋はなれにて「岡山のさわらをたべる会」がありました
召し上がった40余名のみなさまは みなご堪能されたご様子でした
岡山からいらした料理長は 前日から仕込みをしてくださり
当夜と 昼の築地では「さわら小町」を始めとする 綺麗なおねえさま方が
さわら踊りをご披露してくだすったのです
これがまた キリリと美しく いい踊り・・・  平和です ほんと すごく・・・いいのですよ 
この日は私 お手伝いみたいなことをしておりましたので
どれも いただいてはいないのですが・・・
11月18日(土) 岡山のさわらを食べる!_d0082944_027408.jpg
岡山では
さわらは
刺身で
食べるもの

なのだそうです
「なつかしい!」
といって
召し上がって
くださった
お客様が
いらっしゃい
ました

11月18日(土) 岡山のさわらを食べる!_d0082944_0263366.jpg
塩焼きと
岡山風の
西京焼き


柿の葉も
さわら共々
岡山直送

手前の黒いのは
さわらの
カラスミ!


11月18日(土) 岡山のさわらを食べる!_d0082944_0443078.jpg
祭り寿司
というそうです
いいよねえ
なんか

酢飯に
レンコンの
細切れ

入ってるの
これが
キイテマス

これだけひとくち
試食できました

酢〆のさわら で その〆た酢で 酢飯をこしらえている


しかしながら 肝心の 美人のお姉さまがた とか
要のメニューなどを 撮りそこなったワタシ・・・
千秋のHPへのレポート担当は 内野智子嬢です 期待いたしております が!

ご参加なさった方で このブログをお読みいただいる方!
どうか 初めて口にしたものの ご感想など教えてくださいな
知らないみなさま(含・ワタシ)のためにも! お待ちしてます(^-^)b 
Fumi Fumi Sta~tio~n  平野 文です ども

将来は 衣食住を 友達でまかなえたらいいなあ と思っていた時分には
まさか 自分が「食」の当時者になろうなどとは 微塵も考えてはいないことでした
(ま 実際 ワタシがなにか 食に関するものを クリエイトしているワケでもありませんが)

「食」に対してのコメントも みなさまありがとうございます
yanchunさん コーチさん 久しぶり!
そう 正しいお箸の持ち方をしていない人は 私も「?」って思ってしまう
Na va C!ttaさんが 料理をなさるとは 想定外でした
梅酒さん スペインからようこそ 福岡の漁港は私も知っています
市場の食堂「みち」のおかみさんには とてもお世話になったのですよ

それからねえ 5枚下ろしさんもそうだし
「走れ!」のときには まだ小学生だった(!)というカルボ君も
いまや ふたりともプロの料理人になっている 
そのことだって私はもお なんというか 感慨深くて うれしさしみじみよ
ふたりがこしらえてくれたごはん 喰いてぇ~ (^▽^;)

カルボ君がシチリアで食べ損なったマグロの胃壁というのはね
牛のミノみたいなのだそう  小川サンが言ってました
おそらく チュウインガムみたいなんだ  から揚げっていってもイタリアならフリッターかな

さて K-DMCさん その小川サンの味なり店を 好意的にとらえてくださっていて
どうもありがとうございます
しあわせというのは この世に自分を必要としてくれる人が ひとりでもいること
なわけです から ほんとにありがたいことだと思っています ありがとう

私が 衣食住を友達でまかないたい という その理由はね
買い物するときでも 注文するときでも その相手と
言葉を交わしながら 事をすすめていきたいから なのですよ
で 食べるときも こしらえてくれた人を 理解して 食べていたい
「衣」や「住」でも 所有したなら 持ち帰っても それを仲介してくれた人が 
そこに宿っていてほしいから なのですね 

自分ちでね いわゆる「お気に入り」のものに囲まれて暮らしたい なんていうでしょう
私は だから ものに囲まれて というより そういったものを通して
ちゃんと見知った 互いに理解し合った人たちに 囲まれていたい
そういう願望(深層心理?)があるのかもしれない な
ちょっと見では みまがうでしょ
11月16日(木) これはマグロ? カツオ・・?_d0082944_13363739.jpg

なんて言うってことは カツオなんです この赤身

これは戻りがつおです
(私がトロ志向ではないので 腹っ側ではなく) 背の方を出してくれました
そしたらね これ メジ(本マグロの若魚)みたいでしょう きれい

これは 福岡であがったかつおです
築地に入る戻りがつおというのは 
太平洋側 三陸沖から銚子にかけて漁れたものが一般です
それが 今年は三陸ものが少なかったので
日本海側 能登から福岡にたどり着いたかつおが 
築地にも入ってきていた のだそうでした

お味は スッキリ でもコクもあって  本マグロみたいな酸味が鼻にあがってくることもない
このスッキリ っていうのが 
カツオの 江戸っ子っぽいところだと いつも思う
(腹っ側は もっとコクの方が前にくる味のはず)

で 他は カツオから時計周りに
ソイ! スズキ 剣先イカ(築地では 通称白イカ) そしてホウボウ!

千秋で出すさかなは すべて小川サンが 目利きをしています
旬 というのは それがよくとれる時季のことです 
が 小川サンは そういった時季ではなくとも そのさかなを見て
旨そうだと 思ったら 買う 主義です   さかなの旨さは 目利きできまる





久しぶりですね千秋本店の まかないご飯
11月15日(水) 久々の本店まかないご飯_d0082944_23185014.jpg

このところ マグロ以外にも いいさかなが入った日には ランチでも
いわゆる二色丼を 出しています
それで いわしとまぐろ丼 と いわしとまぐろのづけ丼の二種を出したところ 
いわしの評判が すこぶるよかったそうで
これは おれらも味見をしなきゃ ということで まかない用にも さばいたそうです

脂がのっていてイケてるなあ  酢飯と合いそう

焼き魚は さわらのかまです  小鉢は かぶときゅうりのマリネ wow!
              これがフツー! アメリカのお誕生日ケーキ
11月14日(火) バービーに注目! アメリカの長方形ケーキ!_d0082944_22512876.jpg


11月14日(火) バービーに注目! アメリカの長方形ケーキ!_d0082944_22514715.jpg


ワシントン在の友人が 送ってくれました  ありがとうございます
ね ホントに 子供たちが普段使ってるオモチャを 飾っちゃうんだから・・・
それに この色! 
私が見たのは もっっっとケバい色だった もお 食べ物じゃないってほどのね
ぜ~んぶが 大味そう  でも 不思議とそそられてしまうのは なぜ アハハ
10日発売「ビッグコミック」の「嫁ヨメコラム」#31
築地のおかみさんは 「女将」という漢字は使わず ひらがな表記なの という話

女将の仕事というのは 旅館などでの 表に出る接客が主
対する魚河岸のおかみさんは おかあさん的要素が強いので 
それで ひらがな なのです

かつては 従業員も番頭さんも みな住み込みだったのです
プライバシーはあってないようなもので 人の出入りも多く なにしろ大所帯なので
おかみさんは 仕切らざるを得ない 地方から出てきた若い衆の 母親代わりにもなる
当然 会話 対話 おしゃべりをしないことには 何事も始まらない
それに生業は 客商売ですから 人と話をするのは 日常のこと

なにしろ 会話がなければ 何事も始まらないのです
築地魚河岸の こうした体質も 私には心地よいのだろう と思う 
なにしろ 裏がないですからね


そこで 築地でナイスな買い物をする コツは・・・ か・い・わ
はい おわかりですね  わからないことは なんでも尋ねてください
築地では 会話のある 買い物が 基本なのです
ですから 千秋などでの食事もそう すし屋でもしかり
相手は プロです わからないことは なんでも尋ねてください
プロは 自分からは 口を開かないのです

たとえば小川サンが 小川サンの方から魚の説明を 私にしてくれた記憶はありません
そのかわり  私が尋ねたことについて
答えられなかったこと 教えてくれなかったことなどは いまだかつて
ひとつたりとも ありません  プロとは そういうもの なのですね

そして 気に入った店ができたなら 通うこと
すると 江戸っ子は気っぷがいいですから・・・・ 
って これは築地に限らず 世界共通のことです

心に留めておくことは  相手の態度は 己の鑑(かがみ) ね
Fumi Fumi Sta~tio~n  平野 文です ども(^^)v

まずは・・・・
MASさん  泗商生 さん コメント拝読しました
伺えたことを 誇りに思います ありがとうございました
それからsachikoさん ようこそ! ご丁寧にありがとうございます
ブログ拝見しました 私もかつてはB級ライセンスを取得していて 
カートレースはちょこっと体験済みですので 雰囲気は ちょっとですがわかります
ご友人のやっちゃんにもどうかお礼をお伝えくださいね コメントもお待ちしています 引き続き

ブログのURLリンクがあると 私 飛んでみるようにしています
さて このDJブログは だんだんそれらしくなってきたかな

ユウさんからリクエストをいただいていましたね  MJQ を
私はミルト・ジャクスンが とても好きで
「走れ!」のときには ラスト シームレスでかける「夜明けの3曲」を紹介するときの
BGMで 使わせていただいていました  リクエストは  ジャンゴ ね 名曲です
   

 
今日は 四日市
11月11日(土) 雨はまぬがれ・・・_d0082944_1658369.jpg
名古屋から
近鉄で 
四日市駅下車

乗っていた感覚
というのは 
銀座~新宿
ぐらいの感じで 
わりと近いのね

会場と駅だけの
往復だったので 
目に入ったのは
景色より人でした

名古屋駅構内でもそうだったけれど すれ違う人が みな 人なつっこそうに映った
ほとんどが 地元のひと だからだと思う こういう空気感 私は好きなんですよ
雨は 車内では降っていましたが 結局傘は使わず
昨日おとといのロケも 雨は移動時と夜間のみ めぐまれておりました

ただ 風邪っぴきが多いです みなさんも気遣ってね
私も 気をつけます