カテゴリ:築地魚河岸 裏ヨメコラム( 191 )

fumi fumi sta~ti~on ♪  そうか 毎年開催していても
開催時季は ちょっとずれるのね B-1 グランプリ
たしか昨年は 真夏開催だったので 八戸せんべい汁は ちょっと不利かもね
な~んて しょうがない感が あったのですが

さあて 今年の結果が でましたね

どうしても グランプリをとれない
あ~~ん  ほんとに 人のいい八戸気質・・・・



fumi fumi sta~ti~on ♪  先週につづいて 朝日新聞HP
「地魚万歳!研究会」 に   鮭のはなし その2 を 書きました

話を聞けば聞くほど 鮭は奥が深く 
簡単に わかりやすくまとめるまでに 今回も二日かかってしまった
目が痛い・・・ パソと付き合い過ぎ あはは

これは アラスカ キングサーモンの塩焼き
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紅の色が 鮮やかでしょう 
こういう 色目の強い方が好まれるのが 昨今の傾向です
熱々の白いご飯と一緒に・・ という感じでは ちょっとない という感じ
塩も甘いのが 傾向なので 一層ね
fumi fumi sta~ti~on ♪  さて 今週末には 築地場外恒例の 
秋祭りが開かれます  場外衆は準備におおわらわ

8日(土)&9日(日) 9:00~15:00 @築地場外市場
詳細記事は こちらにも掲載していただいていますし
より細かな情報は 場外市場HP上にも 載っています

お得なお買い物も目玉だけど
個人的に体験していただきたいのは ターレ試乗 ですな
どうも 好評にお答えして 復活したようです  これは8日(土)ね

小川サンは 9日(日)の「炊き出し」でヘルプするようです
アタシは 両日とも 場外市場の店舗用の インフォメーションDJ です

とにかく お天気を祈るのみだわん
fumi fumi sta~ti~on ♪  さかな情報が続きますが
どうやって出会ったのか 忘れてしまったのだけれど
(おそらく 復興漁港関連で ググっていたのかもしれないな)

大船渡魚市場のブログが たいへんいいのです  こちらです


なにがいいって  動画と写真に さかなへの愛情が感じられること
臨場感抜群の動画にも そして写真を撮るときも 
水揚げされたさかなに 感謝している感じね
そういう撮り手の 愛情が感じられる ほんとにいい映像が
それも 毎日見られます

アングルなどが 私のツボに入った ということだけかもしれないので
まあこれは 嗜好の問題なので 押し付けることはできないのだけれど

いい感じなんだわ
fumi fumi sta~ti~on ♪  築地仲卸では マグロはマグロ専門で
それ以外扱わない それほど奥が深いから
で も 実はそうで
私にとっては マグロより難しいので いままで  あまり文章にしたことがありませんでした

朝日新聞HPの ブログ「地魚万歳!研究会」で 本日 鮭の話を書きました
お初です

秋鮭は いまが旬なのでね

それにしても 秋鮭とか 時知らず 時鮭 鮭児とか
それって なんの種類なのか わかんないでしょ
ほかに 紅鮭や キングサーモンとかさ   そういうことなんですよ・・・

そういったものの話 です

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やっぱり美しいですね
fumi fumi sta~ti~on ♪  みなさん 連休なのですね いいな
東京も 秋らしくなってきました
夜は 築地千秋の月例食事会イベントですが
今月のお題は 幻の鮭児と戻りガツオ です

でね 今年は 黒潮の固まっている海域が いつもより遠いそうで
カツオの漁場が 日本列島より遠くなっているとかで カツオが不漁らしいのです
むろん不漁といっても 築地には入荷しているのですが
ま いつもより数が少ないというわけですね   心して味わってきます

夜は ツイキャスDJ 23時から間に合うと思いますので
その 戻りカツオの現況などを お伝えいたしましょう

さって ではその前に ひと仕事行ってまいります
みなさま どうか 楽しい連休をおすごしくださいね ლ(´~`ლ)
fumi fumi sta~ti~on ♪  いまさらながら ようやく把握した感じで・・
ランチは 時間が合えば ま 千秋で取ることがありまして
「はなれ」のランチメニューには 月~金で日替わりの肉料理が あるのね

一階に 肉の「日山」さんが入っていて そこのハンバーグを使った
煮込みハンバーグは 毎週木曜だ というのを ようやく知った次第

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このブログでも 何度か掲載している記憶があるのですが・・
やっぱ 美味いんだわ・・・
fumi fumi sta~ti~on ♪  みなさま ちょっとご無沙汰で申しわけないでした・・

さあてみなさま もう 召し上がっていただけましたか? こ・ち・ら

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ああもう 見ただけで ビールでもいい 熱々の白いご飯でもいい
そそられますな・・・

で 今年はいつもよりちょっとだけ多く 
この 生のサンマを 召し上がっていただきたい
理由は 昨夜の ツイキャスにて詳しく いつもに増して熱く
語っております
ホント ふつ~じゃ及びもつかない理由ですな


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く~~っ  いま限定だ~~ (´艸`)
fumi fumi sta~ti~on ♪  今夜の ツイキャス
結局「ためになる食べ物はなし」 になってしまったw ですが

表紙に付けた写真は iPhoneからだったので
あらためて こちらに デジカメ編

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きれいでしょう  これが食用のほおずき ストロベリートマトです
お味の感想は こちらで 6分くらいから レポしています

こんなの あるのね オドロキでした
fumi fumi sta~ti~on ♪ ちょっとご報告をね

目下 ビッグコミック『築地魚河岸三代目』では 
宮城県女川(おながわ)の 定置網漁再開の物語を 前・中・後編で 掲載しています
明日 9月10日発売のそれが 中編になりますが
そのモデルのなった 女川の漁港と 定置網を再網した泉沢社長の記事と写真が
こちらに出ていました

記事でもタイトルになっているのが 「定置網のさかなはうまい」  なぜ?
それは 海中に追い込んで 自由に泳がせておいて
網を両側から船ではさんで 水揚げをするので
魚体に 傷もつかない 魚自体もストレスを受けないから なのですね

「三代目」の方は 濃厚な取材をし 実話を元に 
フィクション仕立てでストーリー展開しています
そして この写真の定置網に入っていた サバが こちら
                            ↓
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金華山の金華を取って 金華サバを命名した 地元のブランドサバです
軽く 酢締めにしてあります
8月25日(木)に揚がったものを 27日(土)の千秋はなれの 月例食事会イベントで
いただきました
ありがたさで ウマさ倍増  美しいでしょう

こちらは その記事にもある
養殖施設から逃げた 銀鮭 ←逃亡鮭ね
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一応 味噌を塗りながら焼いてあります

もちろんお酒は 宮城の 浦霞(純米酒) 日高見(超辛口純米) そして
一の蔵(特ベル純米低温熟成生原酒) などでした  食べて飲んで応援しよう!

明日の「築地魚河岸三代目」 女川・中編に登場する どんこの どんこ汁が こちら
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地魚です そしてこのみそ汁にして食べるのも 地元ならでは
詳しくは 本誌に・・



       女川の 秋鯖締めて 地酒酌む


てなことです