2月26日(木) ぶり尽くしの会 その2

【先付け】のかぶら寿司巻きぶりを 能登ほまれで味わっていると・・・
やってきました お造りが♪
ぶりの食べ比べ  右:氷見産 左:壱岐産 
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すげぃです わさびがききません
同じ紡錘型のさかなである まぐろのトロより 私はこっちの方が好みだな
壱岐の方が 熟成が一日少ないので その分歯ごたえがありました 正直ですね
食べ比べることはできても 優劣はつけられません

おろした生わさびの若干青臭い香りが このぶりトロの脂にからんで からんで
へえ・・・ なんて味わっていたら あっという間になくなりました

地元のすがぁらさん  
能登ほまれは 総持寺の蕎麦屋「手仕事屋」の 星野の親父さんが 薦めてくださった
地酒なのですよ


さあ 続けて出て参りました ぶりの塩焼き こちらは三重産です
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これまた ぺろりと平らげました(^-^)  ああ 塩は偉大だ・・・
だた 普段は 塩焼きと刺し身なら 迷うことなく塩焼きを頼むのですが
今回に限りは 刺し身がすごかったので
これまた優劣つけがたい  それほどどっちも美味かった・・・


で 追い討ちをかけるように ああ~ん(ノ゚ο゚)ノ ぶり大根~(ノ゚ο゚)ノ
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うああ このあめ色の大根  箸入れをするとするりと切れた
ひとくち食べたら うちの味だった
ということは この味付けは築地流イコール小川流 でした
醤油味より 甘さが前に出てくるのだけど その甘さにキレがあるので
ご飯より 酒がいいわけ 

興味深いことに これを口にし始めたら 
日本酒の方も 甘さを ぐっと感じるように なってきたのです
常温で飲んでいたから かもしれないな ぬる燗だったなら またちがったかもしれません
ね おもしろいものですね

で なんてなバランスになったところで 
次はちゃんと  という順番になっているわけで・・・ いい按配だな

「〇〇尽くし」って なんかいいですね 味の七変化にワクワクするダス(^-^)b


                                               (つづく)
Commented by ブースカ at 2009-02-27 05:00 x
我が家も、一昨々日から、ぶりのあら煮、一昨日は、ぶりの塩焼きでした。
Commented by 「浦和の良樹」 at 2009-02-27 09:53 x
わっー、おいしそう!!
Commented by 田島屋 at 2009-02-27 18:55 x
あ~、氷見の寒ブリ 刺身で食べたいなぁ~
我が家では、一昨日春告げ魚のメバルの煮付けがでて、
昨日はメバルの煮付けイタリアン風トマトと黒オリーブ煮
今日は多分メバルの唐揚げですw(だってたくさん貰ったんだもの)
Commented by すがぁら at 2009-02-27 22:56 x
刺身は少し時間が経ってなれて甘みが増したのがスキです(*^^*)
あめ色のブリ大根、見事ですね!こっちでもなかなかお目にかかれない…。
今度はどんな○○づくしをお目にかかれるのでしょう~(^m^)