2月3日(火) This is 河岸の閂
上:これが 河岸でいうところの閂(かんぬき)よ

大小とも さよりです
小さく見える方が 普通サイズの さより
さよりは大寒が過ぎたあたりから 上のさよりのようにまるまるしてきます
それで 寒が抜けたあたりからの この大振りのさよりを 河岸では
かんぬき と呼んでいるのです
太くてまっすぐで それを閂に 見立てたわけですね
こういった物言いは 素敵でしょ♪
ついでながら このさよりは 図々しくも
3つ寿司屋さんにも納めている仲卸店で 撮らせてもらっちゃった
「こうやって並べた方が わかりやすいだろ」って・・・ 河岸の旦那さんはやさし~~♪
ありがとうございました♪
沖縄海岸日記さん ブログ拝読いたしました
綺麗な貝細工 さかなも知ってるアーティスト いいなあ

大小とも さよりです
小さく見える方が 普通サイズの さより
さよりは大寒が過ぎたあたりから 上のさよりのようにまるまるしてきます
それで 寒が抜けたあたりからの この大振りのさよりを 河岸では
かんぬき と呼んでいるのです
太くてまっすぐで それを閂に 見立てたわけですね
こういった物言いは 素敵でしょ♪
ついでながら このさよりは 図々しくも
3つ寿司屋さんにも納めている仲卸店で 撮らせてもらっちゃった
「こうやって並べた方が わかりやすいだろ」って・・・ 河岸の旦那さんはやさし~~♪
ありがとうございました♪
沖縄海岸日記さん ブログ拝読いたしました
綺麗な貝細工 さかなも知ってるアーティスト いいなあ
by DJfumi
| 2009-02-03 23:49
| 築地魚河岸 裏ヨメコラム
|
Comments(7)

この辺では、小さいホンマグロを「メジ」というように小さいヒラメを「ハガ」と言います。
どういう意味なんだか、ずーっと悩んでます。
どういう意味なんだか、ずーっと悩んでます。
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昨夜は、節分いわしと恵方巻きを丸かぶりして厄除けしました。
まだまだ寒い日が続きますが、今日は立春。私の大好きな季節がやってきます。春は別れと出合いもありますが、なぜかワクワク、ドキドキで楽しみの季節です。文さんの好きな季節はいつですか?。
さよりの魚、透きとうっていてとっても綺麗な魚ですね。
まだまだ寒い日が続きますが、今日は立春。私の大好きな季節がやってきます。春は別れと出合いもありますが、なぜかワクワク、ドキドキで楽しみの季節です。文さんの好きな季節はいつですか?。
さよりの魚、透きとうっていてとっても綺麗な魚ですね。
コメントのお返しありがとうございます。
サヨリは沖縄では、8月頃から10月頃が旬なのか、たくさん釣れます。
何故か?セリに並ぶのはあまり見かけません
多くは、ホシサヨリで40センチぐらいのばかでかいものが釣れます。
餌はパンやモチで釣っていましたが、最近はアミエビが主流です。
これとは別に、写真のサヨリと同じ形をしたサヨリもよく釣れます。
大きさは25センチぐらいで、透明感のあるエメラルドグリーンで美しいです。
味覚も上品で美味しいです。油の乗りはないのが普通ですが、沖縄は、トロより赤身!クロやメバチよりキハダが人気が高く、平均にキハダが高値です。
特に、2~3月の近海キハダは、油が身全体にしかも不均一気まぐれな乗り方が多く、美味しくて絶妙の色彩を醸し出しています。
私も沖縄育ちであり、ホンマグロ大トロよりこちらのあっさり系が好みです。
今日は、思い切ってクロとキハダを仕入れました。
今日の水揚げ(日帰り近海操業!)なので、熟成に2日ぐらい要する計算で、出荷は土曜日に設定しました。
築地で暮す文さんは、赤身とトロどっちー?
でしょうか~
サヨリは沖縄では、8月頃から10月頃が旬なのか、たくさん釣れます。
何故か?セリに並ぶのはあまり見かけません
多くは、ホシサヨリで40センチぐらいのばかでかいものが釣れます。
餌はパンやモチで釣っていましたが、最近はアミエビが主流です。
これとは別に、写真のサヨリと同じ形をしたサヨリもよく釣れます。
大きさは25センチぐらいで、透明感のあるエメラルドグリーンで美しいです。
味覚も上品で美味しいです。油の乗りはないのが普通ですが、沖縄は、トロより赤身!クロやメバチよりキハダが人気が高く、平均にキハダが高値です。
特に、2~3月の近海キハダは、油が身全体にしかも不均一気まぐれな乗り方が多く、美味しくて絶妙の色彩を醸し出しています。
私も沖縄育ちであり、ホンマグロ大トロよりこちらのあっさり系が好みです。
今日は、思い切ってクロとキハダを仕入れました。
今日の水揚げ(日帰り近海操業!)なので、熟成に2日ぐらい要する計算で、出荷は土曜日に設定しました。
築地で暮す文さんは、赤身とトロどっちー?
でしょうか~
築地でも 本まぐろの若魚は「めじ」と呼んでいます
ひらめのそれの「はが」は 私は初耳
まぐろはね 好みをいわせていただければ 赤身がいいな
それも「めじ」が好みだなあ ま あくまで好み 食べ物も嗜好品ですのでね
ひらめのそれの「はが」は 私は初耳
まぐろはね 好みをいわせていただければ 赤身がいいな
それも「めじ」が好みだなあ ま あくまで好み 食べ物も嗜好品ですのでね

ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。

大型スーパーの進出でそこは、まずく、利用せず、もともと地元に有ったスーパーの精肉部門だけ営業再開して、なんか魚が無性に食べたいです。

本当ですね~!よく見ると違いがわかります!!!!
お魚の勉強!ためになります!!!!
お魚の勉強!ためになります!!!!