1月29日(木) 牡蠣again

Fumi Fumi Sta~tio~n ♪ 牡蠣に興味ない方には 申し訳なし
受けがいいので ちょっとご機嫌♪  昨日の牡蠣のオイル漬けのおはなし・再

「ビンゴ」の真上から見てみました
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梅酒ちゃん 漬けるオイルについて
この瓶には 牡蠣が10粒ほど入っていて ということは けっこうオイルを使うでしょ

ですから そんな超高級物というより
ひとまず手持ちの まあトーストにバター代わりにつけてOKレベルのオイルで 
充分だと思います
牡蠣には火が通っているので 瓶から取り出した牡蠣は 
オイルをひたひたさせて あんむりするわけです

それに耐えられるオリーブオイルであれば いいのではないかな
梅酒ちゃんは バルセロナ時代の地元のオイルストックがあるのだろうなあ(´ー`)
沼口先生のこの「ビンゴ」オイルは エキストラ的青さが香りました
牡蠣を一気食いしたあとのオイルは 何か炒めるときに使おうと思いKEEPしてある!
ニンニクとタカのつめも入っているので 少々【太陽のオイル】風でしょ




この必要最小限のベストレシピを参考に ひとまずはお試しください 
牡蠣はひだひだの部分まで 塩で汚れを取ってね♪
お好みで食べるときに 塩を振ってもいいと思うよ♪  Try & Enjoy !
Commented by 梅酒 at 2009-01-30 10:54 x
おはようございまーす!
早速のお返事ありがとうございますっっ( v^-゚)Thanks♪
うふふ・・・オイルのストック・・・あるのです^^
でも、帰国して色んなお店を覗いてみるとオリーブオイルも迷うほど
ありますよね!!
今から、牡蠣を買いに行って『ビンゴ』作りまーす☆
行ってきまーっす^0^
Commented by Masahiro at 2009-01-30 15:14 x
文姉の載せて下さる写真は皆美味しそうですね(涎)

職業上の理由から生牡蠣はなかなか食せないのでこう言うレシピは嬉しくて涙ものですね。


是非作ってみたいと思います。

美味しい牡蛎とオリーブオイルをゲットしないと(笑)
Commented by 梅酒 at 2009-01-30 16:46 x
さっき、冷蔵庫に放り込みましたっっ!!!!
ちょっと、炒りすぎたかも・・ですけど、すんごい楽しみですっっ!
次回用の牡蠣も買っておかないとっっ!!!
また、報告しまーす^0^
Commented by DJfumi at 2009-01-30 17:24
梅酒ちゃん たのしみだね~~(^-^)
牡蠣は 火を入れすぎるとかたくなってしまうけど
初挑戦なので これを基本で応用してみてね♪ 報告待ってます♪♪
Commented by 京都タワー at 2009-01-30 20:59 x
今晩は、昨日blog左はしに載っている コミック<築地魚河岸三代目>
25巻買って読みました。1巻から読みたかったのですが、売り切れていたので。また街に出かけたときに、1巻を探し読んでいってみたいです。
人情味あるお話とちあきのお料理美味しそうです。
いつか旅費を貯めて「魚河岸三代目 千秋」にお食事に行けたらなと。


Commented by 梅酒 at 2009-02-02 20:15 x
文さんっっ!!!
昨晩、と~っても美味しいワインのお供をいただきました♪
牡蠣が・・・牡蠣が!濃くなってるんですよ!
なんていうのか・・・口の中から無くなった後も余韻でワインが
グビグビ飲める感じです^0^
生牡蠣=白ワインですが、これには赤ワインかな?とスペインワインの
RIOJAを1本空けてしまいました!
そして・・・今・・・2度目の『ビンゴ』を冷蔵庫に収めたところですっっ。
また、週末が楽しみな梅酒です☆
本当にいつも美味しいものを教えていただいて、ありがとうございます!