10月19日(日) 今年もコレがやってきた

あいかわらず花より団子ですが 生ししゃも
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また この季節がやってきた というひと品ですね
メニューにあると これは頼まなくては。。。 という気にさせる憎い奴

頼んじゃった
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雄です天ぷらで  身を味わう
子持ちの場合は フライが 思いのほかナイスでした

かつて取材をしたときに 築地市場の大卸のししゃものプロに薦められ いただきました
ホクホク感がよかったです

とはいえ 基本はししゃもの干物ですかね  塩は偉大じゃ・・・
Commented by モッヒー at 2008-10-20 18:49 x
ししゃもって生で食べられる物なんですね(魚だから当たり前ですけど)!知りませんでした…でも、新鮮でないと無理ですよね(魚全般に言える事ですが)

近くのスーパーでは絶対売ってません(>_<)食べてみたいな。

でも最近は全然家でご飯食べてません↓大学の学園祭の準備で大学に泊まる日々です(笑) なんだか『ビューティフル・ドリーマー』みたいです(*_*)

あの映画、何回観てもおもしろく、奥深いです。
Commented by タカ at 2008-10-20 20:44 x
じゃ ってフレーズ

チェリー みたい。

o(^▽^)o
Commented by メガトン at 2008-10-20 22:12 x
先週の体育の日、息子と十勝港(北海道)に釣りにいってきました。
五目釣りに行ったのですが、結局坊主!
帰港した漁船からは、”ししゃも”がたくさん水揚げされてました。
築地にも行ってるんですかね?
少し、いただいてくれば、よかった?!
Commented by Bigな男 at 2008-10-20 23:00 x
ししゃもの天ぷらは美味しそうですね。 ハタハタの干物もそうですが、子持ちの魚は口の中でプリプリ食感がいいですね。 それが油で揚げてあると熱々で...あ~食べたい。

ところで私が今までししゃもだと思って食べてたのは本物のししゃもだったのだろうか。 簡単な見分け方ってあるんでしょうかね? 本物のししゃもは高い、なんてことを言ってたら間違いなく騙されますね。 
Commented by アリスとテレス at 2008-10-20 23:05 x
今年はまだ生シシャモはないのですが、
と言っていたら、今日は「ウツボナイト」だそうで。

「うつぼ」刺身で食いてぇ~。
Commented by 三陸村上商会 at 2008-10-20 23:14 x
今日は時化で海はダメ…
しからば山へ柿もぎに。うん、これは大漁。
しばらく置いて、皮を剥いて天日干し…

干し柿は最高の冬のおやつ。お茶でね。
Commented by 田島屋@残業中 at 2008-10-21 01:14 x
みなさんこんばんは。早くおうちに帰りたい田島屋です○┓ペコリ
今週末は久しぶりに千秋だよぉ~!今からワクワクしすぎて仕事が
はかどりません(涙)週末はししゃも食べられるのかな???
Commented by タカヒロ at 2008-10-21 18:38 x
焼きししゃもはよく見るけど
生ししゃもははじめてかも?
結構きれいな魚だな~と感じます。
Commented by SHINYA at 2008-10-21 23:28 x
天ぷら旨かったです!
口の中、火傷しましたが・・・