10月13日(月) 平成秋スペは 11月2日(日)OA予定

Fumi Fumi Sta~tio~n ♪ この週末は築地へありがとうございました
チョウ君 ミスタードンキーさん わざわざありがとうございました
それから 初コメントの そろがいさん いぬやしゃさん Takaoさん ようこそです


さんまは ひとまず まずは塩焼きですが その塩焼き
朝日新聞のアスパラサイトでも お話しましたが 塩は
まずは さかなの余分な水分と雑味を追い出すために 振り塩をして
20~30分 置いておいてくださいね 切り身のときも 同様 軽く振ってね
その後に 焼き塩用の塩をふって 焼く  チョウよ ちゃんとやっとるかね?
煮魚のときも 初めに塩を軽く振るのですよ 
と これは小川サンの受け売りですが  煮魚のときに臭みを感じるというのは
大方 この 一番初めにやるべき振り塩をして 置いておくことをしていない場合が多い
チョウよ 大丈夫か・・・・?



ところで 平成教育委員会 勉強の秋スペシャルの 問題読み 収録してきました
放送は 11月2日(日)の 予定だそうです
最近は 問題が難しくなってきて 読んでても答えがわからない問いが多くなってきた・・・
さて スタジオでの様子はどんな風でしょうね  ゲストもおもしろいらしいです


あっつ! ところで スープdeおこげ 3食パックというのがあったので ひとつゲットしました
これを食べる機会が でてきてほしいような ほしくないような といいつつ
試してみるのは時間の問題でしょう ナイス・アドバイス ありがとうございました(^-^)
by DJfumi | 2008-10-13 23:21 | fumi fumi コラム | Comments(5)
Commented by モッヒー at 2008-10-14 21:02 x
めっきり秋めいてきた今日この頃、寒くて風邪ひかないか心配です。

この前、秋刀魚食べたんです。でも、こんな下ごしらえが必要なんですね・・・。さすがにプロの意見は違います。参考にします☆

というより、料理担当の母に教えます(笑)

平成教育委員会楽しみにしてまーす♪
Commented by アリスとテレス at 2008-10-14 21:09 x
最近さんま、食ってますよ。
「振り塩」して。
これ、「三尺塩」とは違うんでしょうかね。

テレビなんかでは、片手いっぱい、それこそ関取が土俵に撒き散らすように”バァー!”とやりますが、一般家庭では、”サッ!”ですよね。
まな板の上でやったら、こぼれた分指で集めてもう一回今度は降らずに直接つけますよね。

まぁ、下世話な話は置いといて、来週何とまた「ふみいち」があって、イベントですね。「早ッ!」
これから年末に向かって加速していくんですよね。
歳も、あとたった2年ちょっとで50歳です。
アンビリーバボー!
Commented by チョウ at 2008-10-15 07:17 x
文姉さん アドバイスありがとうございます。

> さんまは ひとまず まずは塩焼きですが その塩焼き
> 朝日新聞のアスパラサイトでも お話しましたが 塩は
> まずは さかなの余分な水分と雑味を追い出すために 振り塩をして
> 20~30分 置いておいてくださいね 切り身のときも 同様 軽く振ってね
> その後に 焼き塩用の塩をふって 焼く  チョウよ ちゃんとやっとるかね?

ははっ。仰せの通り やっております。

> 煮魚のときも 初めに塩を軽く振るのですよ 
> と これは小川サンの受け売りですが  煮魚のときに臭みを感じるというのは
> 大方 この 一番初めにやるべき振り塩をして 置いておくことをしていない場合が多い
> チョウよ 大丈夫か・・・・?

あれ?大丈夫じゃない(笑)

以前、鎌田さんから
1)さばく
2)さっと熱湯をかける
3)煮る
とお聞きしたと思ってましたので、塩は振っておりませんでした。

今度から塩振る様にします。
Commented by いぬやしゃ at 2008-10-15 23:40 x
スペシャルの平成教育委員会を楽しみにしております。ちょっと前のお話ですが、うそバスターの番組を観てすごくためになりました。ありがとうございました。平野さん、大好きです。応援しております。
Commented by 虹色こころ at 2008-10-16 13:17 x
♪平野文さま こんにちは。 平成~秋スペらしいですね!?テレビ見なくっちゃ☆(家族みんな、雑学クイズ番組系、大好きなので…) ほんと、為になります☆プチ脳トレも兼ねて楽しみにしています。 収録、お疲れ様でした!
さんまのお話が…。昔、気仙沼の知人から宅配で頂いた「さんまギフト」が、やけに立派でした。(スーパーの物より高級品?に見えました)美味しく頂きました。 ※下ごしらえ;塩をふる。のがポイントなのですね、余計な塩分になる…と思って、今までやって来なかった!今度、試してみようかな。 アドバイス参考にしますね♪