9月6日(土) 秋さば それも八戸産

さばも 秋ですね
9月6日(土) 秋さば それも八戸産_d0082944_1352529.jpg


やっぱり味噌煮より 私は塩焼きだな なんて言いながら
箸をつけたら皮がピッとはじけて 写真撮る前に食べてしまった・・・

八戸のさばは 身の中まで脂がのっている って
かつて「三代目」の漫画のなかで 拓也が言っていたのではなかったかな  ホントソーデシタ



9月6日(土) 秋さば それも八戸産_d0082944_1461413.jpg


はなれにて 晩御飯 てときには 焼き魚&天ぷら定食 です
これですもの もちろんごはんおかわりでした 
Commented by ぶれいぶ at 2008-09-07 13:02 x
はじめまして。うる星やつらど真ん中世代です♪
築地のブロガーさんからのコメントで来ました。大分の関サバや屋久島の首折れサバなどが皮ぎしに脂がのるのに対して、八戸のサバはマグロのトロのようにさしが入るように、身全体に脂がまわるからうまいのだと聞きました。
是非食べに行きたいと思います!
Commented by タカ at 2008-09-08 16:35 x
サバは家庭の味です。
庶民の、はあとにシュート!
Commented by 三陸村上商会 at 2008-09-08 21:09 x
本日、こちらではサバの話題が賑やかでした。まるまるとしたデカサバ…、1.8キログラム…。
主か、という人(笑)
カツオの間違いじゃないのか、という人(笑)(笑)美味そう、という人(笑)(笑)(笑)…、肯く私…

後ろで、「もうすぐサ~ケですねぇ」と歌ってる人…

秋ですねぇ
Commented by meg at 2008-09-09 04:13 x
初めまして!
ビッグコミック、楽しく・勉強しながら拝見しております♪
はじめてブログにおじゃましたのですが、
今日、雑誌類の整理をしようと手にとったのが昔のビッグコミックで、
読みふけってしまい、「三代目」は、ちょうど鯖の話の回でした!
しめ鯖にあうのは~というやつです!
何だか嬉しくてコメントです♪
Commented by まめしとぎ at 2008-09-10 22:01 x
こんばんは
今はほんといろんな形で食卓にサバが並んでいます。
この時期はサバは買うというより、漁師や魚屋さんからのおすそわけがほとんどです(感謝)

サバ焼き、しめ鯖、サバの味噌汁(珍しいですか?)
食欲の秋も深まって、私もごはんおかわりです。
Commented by 虹色こころ at 2008-09-17 22:24 x
平野文さま♪こんばんは☆ そうそう、秋サバ~良いですねぇ!!(八戸のサバがいい。というのは去年、何かのテレビ番組で知りました…) 地元ですが、スーパーとか行くとヨソモノ※輸入?が多くて、探せませんでした。 築地にでも?卸されているんだろうか…と去年は思いました。 今年は!!地元;八戸産のサバがスーパーに並び、初試食☆ うまいっ、素直に感動しました☆ 旬、時期のものですが…ぜひ皆さんにも八戸のサバを食して頂きたいわ♪とオススメします!! 
●〆鯖…私はジンマシンが出るので唯一だめ。皆さんは食べられるのかしら??