7月9日(水) 魚のさばき方と魚料理

    へえ~
d0082944_15497.jpg


ゆうべね なんかテーブルの上に置いてありました
プロが教える『魚のさばき方と魚料理』
監修 小川貢一他 とあったので ぺらぺらめくっていくと・・・発行が七夕日
フシギなもので 小川サンがこしらえた料理わかりますねえ 
さばいている手元も これだな という感じはわかる
自宅で よくこんな風にして さばいていましたね
しかしこれ 時間も労力もかかったと思います 
へえ~って感じです  そういえばひところ毎週日曜に店に行く と言って出て行っていました

ご苦労様でした 
Commented by きゅう。 at 2008-07-10 05:32 x
うわー、何だかすごいですねぇ。

旦那様が本を出されたことを自宅のテーブルで知るということ…。

夫婦がそれぞれ自立して、しっかり仕事をしてらっしゃるんだなぁと感じました。
Commented by 梅酒 at 2008-07-10 09:56 x
お恥ずかしい話・・・私、結婚するまで料理した事なかったんです。
でも、母が魚をさばくのを見るのは好きだったから
いつも見てたんですよ。
そしたら、いつのまにかできてました^^v
もっとも、今はそんなにさばく事もなくお魚を食べられますけど・・・^m^
Commented by コレ at 2008-07-10 21:28 x
イチから教える料理本、こんな本待ってました。
最近の料理の本って、料理素人の私にはなかなか理解できません^^;
もっと、料理好きにならなくちゃ!!
Commented by K-DMC at 2008-07-10 23:08 x
こんばんは。

ひじょ~に発売日が気になります^^;
発売日が決まった暁にはブログでの公表の程お願いします。
この本、発売を非常に楽しみにしておりますので(^^♪
Commented by アリスとテレス at 2008-07-11 10:13 x
たまに3枚に下ろしたりしますけど、慣れてないので時間がかかりすぎ
食べる頃には新鮮さが半減なんてこともあります。

所詮シロートなので、基本は勿論、プロっぽく見えるさばき方なんて書いてあったらいいですね。そのあたりをこの本で勉強したいと思います。
Commented by ミクシィ at 2008-07-11 11:36 x
上の緑字になっている本のタイトルをクリックしたらアマゾンにとびました。さっそく購入!いい感じのわかりやすそうな本ですね。出版おめでとうございます。
Commented by 田島屋 at 2008-07-11 13:11 x
自分も購入申込しましたよ。
女房に小川さんの本が届くから、本を見ながら美味い料理を作ってねとお願いしたところです
Commented by かなびぃ at 2008-07-11 15:57 x
夫婦揃ってのご活躍大変良いです(σ゛)σ йё♪
そぉそぉ先日カード無事届きました有難う御座いました^^
名古屋はもぉ連日暑くてエアコンの効いた部屋から
出れないあたしであります∑(`・´ι)アセアセ...
旦那の方は汗だくでハコスカ元気に乗ってますが。。。
信じられないです。。。焼けてる通り越して焦げてますよ^^
Commented by K-DMC at 2008-07-11 16:15 x
あっ・・・ すでに発売されていたのですね。
非常にお恥ずかしい限りです(;^_^A アセアセ…