3月7日(金) 札幌の鮨も美味かった♪

Fumi Fumi Sta~tio~n ♪  留守番 ありがとうございました♪
6日(木)に日帰りの予定が 万が一の天候を危惧して前日から行くことになった札幌
寒さを心配していただき ありがとうございました
ほとんど戸外を歩くようなこともなかったので 風邪もひくこともなく無事でした
    (紅花おやじさん 初インフルエンザ 大丈夫かいな・・・・)
札幌は地元の方いわく 「このところ暖かい」 → 最高気温0℃(・_・)

いずれにしろ前日入りしたおかげで 夜の食事は@すすき野  う~~久々っ
案内してくれる人がいるとは ほんとにありがたいですです♪♪ お世話になりました
札幌の鮨  たいへん「きれい」でした
以下の写真は けっして見せびらかしではないです
誠実に 良い仕事をしている職人さんがいるのだ というご報告ですのでね

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春のいか
やりいか
その耳
透明感が
わりますか

塩が振って
あります


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こちらは
やりいかの身
仕事も
見えるでしょう


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活けのしま海老


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みずだこ


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ひらめ




すし屋では 私は初めから握りを食べる  すし屋ではすしをつまみたいので
自分の予算がある場合は カウンターででも たとえば
「5000円分お好みで(あるいはおまかせで)握ってください」
と 頼むことも可能です (連れがいるなら予約のときにそう頼めばいい)

いずれの場合でも 巻物が出てきたなら あ これで締めだな と思えばいい
お好みで食べている場合でも もう終わりにしたい と思ったときには自分から
巻物(海苔巻き)を頼めばいい
この夜は ほとんどおまかせ(やりいかは もう一度と注文したら 身を握ってくれた)
でしたが (頼まなくとも)止め椀(みそ汁)が出てきて
次に出てきたのが やはり巻物でした


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筋子では
なく
鱒子
(マスの魚卵)の
塩づくり
(筋子は鮭ね)

塩が強いから
握りより
海苔巻きが
いいのだと

同感




もうお腹いっぱいです とは言っていなくとも 板前さんがそれを察して
出してくれたわけです
(で 実はもっと食べたいのなら 注文すればいい 
 まあ無難なのは 巻物でなにかもうちょっと なんて具合でしょうかね)


途中では こういったものも出してくれました
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普通はこの数の子 にしんの腹から取り出して塩蔵するのですが
それを 生のにしんごと10日間程塩蔵した 数の子で
つまりそれは にしんの身のエキスも 数の子に移っている のかな
とがった塩味ではなかった 多少甘塩の丸い味といったところ
もちろん 歯ごたえ抜群  半分は 握りにしてもらって食べた

いずれにしろ カウンターをはさんで さかなの話をしながらつまめる
というのが おいしいのわけですよね
そうか これはすし屋に限った愉しみではないのか  とあらためて感じもしたこと

美味しゅうございました ごちそうさまでした




 
by DJfumi | 2008-03-07 23:25 | fumi fumi コラム | Comments(4)
Commented by オリオン哲也 at 2008-03-09 10:21 x
文様お帰りなさいませ。
札幌には友人が住んでいるのですが、なかなか行けません。出張もない職場だしなー
ところで、お寿司屋さんでの「心得」参考になりました!(と言ってもお寿司屋さんなんてとても行けないけれど……!)
Commented by アリスとテレス at 2008-03-09 10:47 x
どれも最高に美味しそう。
透明感のあるイカの耳、そして炙りも。
『いい仕事してますねぇ~』
2枚目の写真の奥に写ってる板さんの左ひじの角度というか上がり具合、好きなんですよ。なんかカウンターにいる実感があるんですよね。

今日寿司行こ。
Commented by 麦芽大王 at 2008-03-09 17:23 x
鮨美味そうですね
みずだこの握りのネタは生のようですね
鱒子の巻物は日本酒が飲めそう。
姉さん、北の幸を堪能されたご様子で羨ましい。
僕も今年は札幌に鮨食いに行こ。
Commented by かなびぃ at 2008-03-10 01:43 x
文さん(*ё.ё)ノぉかぇりぃなさいましぃ♪
北海道は美味しいお寿司が食べれた様で
良かったです(σ゛)σ йё♪
札幌に居る分にはこっちとまったく
変わらない(空気は冷たくて心地良かったですが)
それでもあたしの友達は北海道の浜益郡と言う
漁師村に居ましてその子が連れて行ってくれた
近所のお寿司屋さんは観光客相手のお店では無いので
お値段はリーズナブル。。。しかもどれも新鮮。。。
そしてアワビなんて自分達で採って(密漁とも言う^^;)
小さいけどバンバン出してくれました。゚( ゚^●^゚)゚。ギャハハ