2月28日(木) 能登から届いた海老

能登の海老は ガス海老だけじゃあないのね
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しばらぶりの千秋
そしたら 能登からの産直物が入っていて みなさん 舌鼓を打っていたらしいのです

で これはカウンターのお隣の方の前に出された 能登の海老
左 おに海老  右 しま海老  きれいですねえ

おに海老の頭は焼きに しま海老のそれはそのままちゅ~ がよいそうで
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またまた
撮らして
いただきました


はやり
ひと様のものは
シャッターなぞ
切るべからず
なのでしょうね
ボケました・・
Commented by アリスとテレス at 2008-02-29 17:07 x
「おに海老」はこの前『千秋』でいただきました。
旨かった。

そういえば、塩釜には「ぶどう海老」なんていうものもありました。ねっちょりしてて、『一の○ 純米吟醸』と一緒に、なんてまた行きてぇ。
Commented by 麦芽大王 at 2008-02-29 23:28 x
自分が北海道で食べた「北海シマエビ」と「しま海老」は
同じものでしょか?
生(刺身)、塩焼きで食べましたが、あれは美味かった。
おに海老は知りませんでした、ぜひ食べてみたい!
能登の海老といえるのか分かりませんが、
富山の「シロエビ」は大好きです。
寿司の軍艦巻きでしか食べたことありませんが「甘い」。
酒をくいっくいっ飲んでしました。
Commented by Hoo Poo at 2008-03-01 02:07 x
 はじめまして

 十脚目抱卵亜目モエビ科イバラモエビ属イバラモエビ(オニエビ)
これは、流通させるだけの量が水揚げされないので、地元でもなかなか
手に入りません。 貴重な食材を手に入れましたね。