2月8日(金) Have you ever tried このさかな?

これはいったい何の刺身だと 思います?
d0082944_14464948.jpg

なにしろ ホンモノを見たのも食べたのも 生まれて初めての さ・か・な
小川サンは 繊維質がある と言った
ほそ切りにしてあって ぬめ感が多少はある 味は淡白

こちらはそのさかなの でやんす
d0082944_14515958.jpg

これまた I've never seen & tried that  なにしろ初めての taiken
ポン酢仕立てに してくれてました
食感は多少 コリ感があって くず切りのちょっとやわい風
多少の なんか感じたことのない 臭みはあるな
食べ慣れていたら こういうのは 臭みとはいわず 風味 という言い方になるのでしょう

なんとも初めての 不思議な味と食感



だって これがその〇〇ぼ〇 の 〇〇ぼ〇 である骨ですよ これが
d0082944_14584854.jpg






で  これは 背びれ!
d0082944_14593933.jpg



ですから あたし これの刺身と皮と食べたのよ~~~(๑→ܫ←๑) ッ マンボウッ
d0082944_1511013.jpg







Commented by 田島屋船乗りクプクプ at 2008-02-09 15:57 x
マンボウはフグの仲間なんで、きっと美味しいでしょうが小さい頃に
地元の松島水族館でマンボウを見て以来食べられるものだという
認識はつい最近までありませんでした。
あるTVで東北地方と千葉・三重では食べられているとの話があったけど
こっちでは気仙沼で万肉といって肝和えで食べているそうですが、
郷土料理にしてもかなり限定されているような気がしますが
他の東北出身の方々食べたことありますか???
Commented by ユウ at 2008-02-09 21:50 x
まんぼうって食べられるんですか・・、知らなかった。
どんな味なのかいまいち分からないですがあまり美味しい!!と言う感じは伝わってきませんね。ちょっと味見してみたい一品ですね。
Commented by アリスとテレス at 2008-02-09 22:30 x
>他の東北出身の方々食べたことありますか???
僕の実家は都会だったので、「マンボウ」より「ふぐ」でしたね。
何かにつけ「ふぐ」でしたね。
「マンボウ」って、食べれるんですか?
「マンボウ」といったら、「どくとるマンボウ」か「おじゃマンボウ(元木のドーム中継がよかった)」か「マンボウ菓子(なんか筒状の中に粉のような物が詰めてあって、面倒なので全部かんだあとにフィルムを出すような駄菓子)」ぐらいしか思い浮かばないですね。

(イマイチキレのない冗談でした。最近ヤバイ)
Commented by かなびぃ at 2008-02-11 12:27 x
まんぼう の まんぼう まったく想像のつかない形で面白いですね^^
まんぼうやらエイやらは水族館で鑑賞ってイメージなので
食べるって感覚はなかなか起きないですよね
(エイはこの間北海道の水族館で触りまくってきましたが)
カニやらしゃこやらなまこやらとにかく初めにこれを食べよう
っと思って食べた人ってすごいですよ(σ゛)σネッ♪